КОЛОНОСКОПИЯ (ФКС)

КОЛОНОСКОПИЯ

это эндоскопическое исследование, во время которого визуально, то есть под контролем зрения и с применением видеосистемы, оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. Исследование выполняется гибкими эндоскопами. Иногда перед колоноскопией выполняется рентгенологическое исследование толстой кишки - ирригоскопия.

ПОКАЗАНИЯ:

Жалобы на различные проявления кишечного дискомфорта (боли, спазмы, метеоризм, запоры, поносы и др.) выделение из заднего прохода крови, слизи, подозрение на наличие патологических образований в толстой кишке, как подготовка к полостным оперативным вмешательствам и др.

ПОДГОТОВКА:

Перед исследованием необходимо освободить толстую кишку от каловых масс, для этого проводится подготовка одним из способов:

1.   Медикаментозная подготовка с применением слабительных препаратов, которые назначает  только лечащий врач, направляющий на исследования.

2.   Подготовка клизмами

  • за 3 дня до исследования необходимо исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой - свежие фрукты и овощи, зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, черный хлеб, молоко, газированные напитки. Можно употреблять диетический бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, сыр, кисломолочные продукты, белый хлеб грубого помола, несдобное печенье. При запорах можно принимать слабительные препараты по рекомендации врача.
  • за 1 день до исследования ограничить прием пищи и провести две вечерние клизмы объемом не менее полутора литров теплой воды (36 градусов). За несколько часов до процедуры можно дополнительно использовать слабительное по рекомендации врача. Промывка кишечника должна продолжаться до тех пор, пока из организма не начнет выходить чистая вода.
  • В день обследования можно употреблять только жидкую пищу: чай, бульон, кипяченую воду, и провести еще 2 очистительные клизмы по 1-2 литра.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ФКС:

Эндоскопическое исследование толстой кишки представляет собой достаточно сложную в техническом отношении процедуру, поэтому строгое следование инструкциям врача и медицинской сестры во многом позволит уменьшить дискомфорт.

Пациент ложится на кушетку на левый бок, колени должны быть согнуты в коленях и подтянуты к животу. Эндоскоп вводится в просвет прямой кишки через заднепроходное отверстие и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета кишки. По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал эндоскопа.

Возможно ощущение переполнения кишки газами, отчего возникают позывы на дефекацию, а также  умеренные болевые ощущения, поскольку кишка растягивается при введении в нее воздуха. Кроме того, в момент преодоления изгибов кишечных петель возникает натяжение складки брюшины, в результате чего возможно кратковременное усиление болей.

При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами - выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 5-10 минут.

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ:

Пить и есть можно сразу же по окончании процедуры. Если сохраняется чувство переполнения живота газами, и кишка не опорожняется от остатков воздуха естественным путем, можно выпить 2 таблетки Бускопана, принять 8-10 таблеток мелко истолченного активированного угля, размешав его в 100 миллилитрах теплой кипяченой воды.