МРТ-ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОДГОТОВКА К МРТ-ИССЛЕДОВАНИЮ

Указания по поводу принятия пищи или питья жидкости перед МРТ зависят от типа исследования. Если вам не дали специальных указаний, то вы можете следовать своему обычному распорядку дня и принимать лекарства в обычном режиме.

1. МРТ головного мозга, позвоночника, суставов

Специальная подготовка не требуется.

2. МРТ малого таза

  • Мужчинам. За два часа до обследования не мочиться.
  • Женщинам. Накануне диета не способствующая газообразованию. Обследование проводиться не натощак. За два часа до обследования 2 таблетки Но-шпы (любой другой спазмолитик). За два часа до обследования рекомендуется выпить 1 литр ананасового сока.  Исследование проводится при среднем наполнении мочевого пузыря. Женщинам важно указать день менструального цикла.

3. МРТ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)                                                                                                

Исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, чёрный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты).  Перед исследованием допускается лёгкий завтрак.

4. МРТ при беременности

Если Вы беременны, обязательно сообщите об этом врачу перед исследованием. Беременность не является противопоказанием к МРТ, но не совсем ясно какое воздействие оказывает магнитное поле на плод. МРТ не рекомендуют проводить в первые 3 месяца беременности — лучше отложить обследование или выбрать альтернативный метод.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1. Абсолютно ПРОТИВОПОКАЗАНО проходить МРТ исследование пациентам, имеющим следующие импланты:

  • внутренний (встроенный) дефибриллятор                                                              
  • кардиостимулятор
  • кохлеарный (ушной) имплант
  • клипсы, используемые при мозговой аневризме
  • дозаторы медикаментозных средств( вшитые инсулиновые помпы)

2. МРТ БЕЗОПАСНО для пациентов, имеющим следующие импланты:

  • искусственные клапаны в сердце
  • стенты, имплантируемые в коронарные сосуды (Для полной безопасности в инструкции к стенту указывается срок, в который следует воздержаться от проведения МРТ. Он может составлять примерно 8 недель, иногда до 6 месяцев.)

3.   Клаустрофобия (боязнь закрытых пространств)

Некоторые лица, страдающие клаустрофобией (боязнь закрытых пространств), испытывают беспокойство. Но вы можете быть уверены, что находитесь в постоянном контакте с помощью системы внутренней связи с операторами в пультовой, которые могут помочь вам в любой момент. В некоторых случаях есть возможность другу или родственнику находиться рядом во время исследования. Человек может сидеть в комнате сканирования и разговаривать с вами.

4.  Металлические объекты, которые используются в ортопедической хирургии не вызывают риска, но они могут помешать МРТ (если речь идет именно об исследовании места стояния металлической конструкции). С магнитным полем взаимодействуют металлы: железо, кобальт, никель. И именно эти металлы часто используются при изготовлении эндопротезов коленного, тазобедренного суставов, других суставов, пластин, винтов и штифтов. Титановые конструкции менее всего искажают изображение.

Вам НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ врачу МРТ о наличии в Вашем теле таких устройств как:

- эндопротезы, винты, пластины, хирургические крепления

- скобки, несъемные зубные протезы, импланты в зубах

5.  Эпилепсия.

Если Вы страдаете эпилептическими припадками, обязательно примите антиконвульсивные препараты и обязательно предупредите об этом персонал кабинета МРТ.

6. Отсутствие возможности обеспечить неподвижное положение (например, в результате сильных болей).

Могут возникнуть и другие противопоказания к проведению исследования, например, при крайних степенях ожирения, пациент просто может не поместиться на томографе, поэтому необходимость и возможность проведения магнитно-резонансной томографии оценивается врачом.