ТРАХЕОБРОНХОСКОПИИ (ФБС)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Трахеобронхоскопия (бронхоскопия) - эндоскопический метод оценки слизистой оболочки и просвета трахеи и бронхов - так называемого трахеобронхиального дерева. Диагностическое исследование проводится по назначению врача-терапевта или пульмонолога в стационарных условиях (режиме короткой госпитализации) и выполняется с помощью гибких эндоскопов, которые вводятся в просвет трахеи и бронхов.

ПОКАЗАНИЯ:

Жалобы на длительный кашель, кровохарканье, подозрение на наличие новообразований в бронхо-лёгочной системе и др., а так же для взятия гистологического и цитологического материалов и посева промывных вод бронхов на флору и чувствительность к антибиотикам при пневмониях.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Эндоскопическое исследование выполняется натощак, чтобы избежать случайного заброса остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных движениях или кашле, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 24 часов накануне исследования.
  • В день исследования не ешьте и не пейте до процедуры.
  • Если Вам необходимо принимать лекарства, проконсультируйтесь с врачом о расписании приема в день исследования.
  • Если у Вас есть или была аллергия на какие-нибудь лекарства и продукты, не забудьте сказать об этом врачу перед исследованием.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ФБС:

Перед процедурой выполняется местная анестезия слизистой носовой полости и ротоглотки, нанесением препарата с помощью распылителя. Местная анестезия необходима для того, чтобы снять болезненные ощущения при проведении эндоскопа через нос и подавить кашлевой рефлекс.

После выполнения местного обезболивания постепенно появится чувство онемения и небольшой заложенности носа, наступит онемение языка, неба и появится ощущение "комка" в глотке, при этом будет несколько затруднено проглатывание слюны.

Пациент ложится на левый бок. Врач вводит эндоскоп в дыхательные пути под контролем зрения, постепенно осматривая нижележащие отделы трахеобронхиального дерева с обеих сторон. Аппарат обычно вводится через носовой канал, но в некоторых случаях может быть введен в дыхательные пути и через рот.

Эта процедура безболезненна, поскольку диаметр эндоскопа существенно меньше просвета трахеи и бронхов, поэтому в течение всего исследования самостоятельное дыхание не нарушается. При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами - выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 5-10 минут.

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ:

Принимать пищу можно после того, как полностью пройдет ощущение онемения языка и глотки, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно это требует 20-30 минут. Если выполняли биопсию, то время приема пищи определит врач.