ФЭГДС

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Фиброэзофагогастродуоденоскопия - эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить заболевания этих органов. С целью уточнения диагноза применяются дополнительные методы: хеликотест, биопсия (взятие образцов ткани на анализ).

ФЭГДС позволяет выявить различные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как эзофагит, гастрит, дуоденит, рефлюксную болезнь, язвы различной локализации, полипы, ранние формы злокачественных новообразований, а также определить кислотообразующей функции желудка и исследование на хеликобактер (Н.pylori) — микроорганизм, который является одним из факторов развития язвенной болезни, атрофического гастрита и в дальнейшем рака желудка.

В зависимости от показаний ФЭГДС проводится в экстренном, срочном или плановом порядке.

ПОКАЗАНИЯ:

Жалобы пациента на различные проявления дискомфорта в области пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки (изжога, отрыжка, тошнота, боли в эпигастрии и др.), подозрение на наличие патологических образований в верхних отделах пищеварительного тракта, как подготовка к полостным оперативным вмешательствам.

В следующих случаях:

  • упорная тошнота и рвота
  • боль в верхних отделах живота, изжога или симптомы кислотного рефлюкса (ощущения кислоты или жжения в глотке или груди)
  • наличие в семье родственников с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • гастроинтестинальное кровотечение (рвота кровью или кровь в стуле)
  • затруднение глотания (пища или жидкость застревают в пищеводе)
  • патология или неясности на рентгенограмме верхнего отдела желудочно-кишечного тракта
  • удаление инородных тел
  • наблюдения за ранее обнаруженными полипами, опухолями, язвами
  • прием аспирина или гормональных препаратов.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Не принимать пищу за 12-14 часов и не пить за 2 часа до процедуры (на пустой желудок), это  позволит врачу - эндоскописту увидеть все важные структуры и уменьшить возможность попадания пищи или жидкости в легкие, во время исследования.
  • Согласовать с лечащим врачом дозы принимаемых лекарств или исключить определенные лекарства перед процедурой.
  • Прием таблеток при артериальной гипертензии - обязателен!
  • Предупредить врача о имеющейся аллергии на препараты.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ФБС: 

Процедура выполняется под местной анестезией (в необходимых случаях - под внутривенной седацией или под наркозом). После выполнения местного обезболивания постепенно появится чувство онемения языка и глотки.

Пациент ложится на левый бок (между зубов располагается пластиковый загубник для предупреждения повреждения  аппарата) и проглатывает эндоскопическую трубку. Эндоскоп вводится с одновременной подачей воздуха для открытия пищевода, желудка и кишки и, следовательно, для прохождения эндоскопа через эти структуры. 

Строгое следование инструкциям врача и медицинской сестры позволит уменьшить дискомфорт при глотании трубки. Во время процедуры необходимо восстановить медленное глубокое дыхание и расслабится, поскольку эндоскоп не может затруднять дыхание.

Возможно ощущение дискомфорта от раздувания воздухом и незначительная боль в горле, но это не опасно и быстро проходит после окончания процедуры.

Средняя продолжительность исследования составляет 10-20 минут. При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами - выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 5-10 минут.

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ:

Принимать пищу можно после того, как полностью пройдет ощущение онемения языка и глотки, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно это требует 20-30 минут. Если выполняли биопсию, то время приема пищи определит врач.
Врач-эндоскопист выдает результат исследования после процедуры.