Как получить высокотехнологичную помощь

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ВМП:

1. Пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу медицинского учреждения по месту жительства (поликлиника, районная больница), пройти необходимые обследования.

2.  В случае наличия медицинских показаний для оказания ВМП, медицинское учреждение оформляет комплект документов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (с учетом результатов обследований).

3. В зависимости от источника финансирования лечебное учреждение направляет комплект документов в Министерство здравоохранения Мурманской области либо в медицинскую организацию города Мурманска, которая будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

4. Комиссия Министерства здравоохранения (при направлении пациента на оказание ВМП по перечню видов, не включенных в базовую программу ОМС) или комиссия медицинского учреждения (при направлении пациента на оказание ВМП по перечню видов, включенных в базовую программу ОМС) принимает решение о необходимости оказания больному высокотехнологичной медицинской помощи по итогам рассмотрения комплекта документов (включая результаты обследований):

  • положительное решение о возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи,
  • решение о необходимости предоставления результатов дополнительного обследования,
  • решение об очной консультации,
  • решение об отказе в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

6. При положительном решении комиссии Министерства здравоохранения  пациенту отделом ВМП оформляется «Талон на оказание ВМП» в информационно-аналитической системе мониторинга оказания государственного задания» в течение 3 рабочих дней со дня проведения комиссии и пациент заносится в лист ожидания. В случае направления пациента на оказание ВМП, по перечню видов включенных в базовую программу ОМС, талон оформляет медицинская организация, которая будет оказывать ВМП.

7. По мере продвижения по листу ожидания пациента медицинская организация, оказывающая ВМП, назначает дату госпитализации, согласно его очередности.

 О дате госпитализации Отдел ВМП областной больницы уведомляет пациента и/или медицинскую организацию, которая оформляла комплект документов на высокотехнологичную медицинскую помощь, и выдает направление (в случае направления на оказание ВМП по перечню видов, не включенных в базовую программу ОМС).

8. В случае отсутствия у пациента показаний для госпитализации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи – медицинская комиссия профильного медицинского учреждения закрывает электронный талон в информационно-аналитической системе с отказом. Отдел ВМП областной больницы письменно уведомляет пациента о принятом решении клиники.

9. Пациенты, ожидающие оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на которых оформлен электронный талон, могут получить оперативную информацию о ходе рассмотрения своих медицинских документов на открытом информационном интернет-портале для пациентов http://talon.rosminzdrav.ru 

НЕОБХОДИМЫЙ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ:

1. Направление на ВМП с указанием номера группы ВМП, диагноза (с указанием кода по МКБ-10) и наименования вида ВМП.

2. Заключение врачебной комиссии медицинского учреждения.

3. Выписка из амбулаторной карты пациента c результатами всех, необходимых для принятия решения, лабораторных и инструментальных  методов исследований.

4. Ксерокопия паспорта (основная страница и сведения о регистрации).

5. Ксерокопия СНИЛС.

6. Ксерокопия документов, подтверждающих права пациента на льготы (при наличии).

7. Ксерокопия страхового полиса ОМС (при направлении на ВМП по перечню видов, включенных в базовую программу ОМС).

8. Заявление на обработку персональных данных пациента.

9. Заявление о направлении на ВМП.