Аллергия - глобальная медико-социальная проблема современности

3f97d6c38208b505d8a182fdd7bdf1bc

Как показывает статистика, аллергией страдает более трети населения планеты. Причем с каждым годом количество пациентов с аллергопатологией увеличивается.

Сегодня аллергия представляет глобальную медико-социальную проблему в силу многообразия этиологических факторов, иммунологических нарушений в патогенезе, широкого спектра аллергенов, возрастающей роли экологии, изменений климата, миграции населения, воздействие острого и хронического стресса, широкого применения медикаментов, использование  косметики и синтетических изделий, изменение характера питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергия относится к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниями отмечается у 35% населения.

В настоящее время термин «аллергия» используют для обозначения реакций повышенной чувствительности организма к веществам различной природы.

 

Клинические проявления аллергических реакций и заболеваний развиваются после повторного контакта организма с аллергеном.

Специалисты в этой области –  аллергологи – иммунологи  занимаются проблемами диагностики, терапии, реабилитации и профилактики отдельных групп заболеваний, характеризующихся определенным видом гиперчувствительности.

К таким заболеваниям относятся: бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергодерматозы, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия к укусам насекомых.

Аллергены могут попадать в организм различными путями: через дыхательные пути (это пыльцевые, бытовые (домашняя пыль) и эпидермальные (шерсть животных, волос, эпидермис, пух и перо животных и птиц) аллергены ),  через желудочно-кишечный тракт (например, пищевые, лекарственные), через кожу и слизистые (вызывающие контактный дерматит металлы, вещества входящие в состав мазей, кремов, косметики). Существуют и аллергены, происходящие из грибов и плесени, возбудителей паразитарных инвазий (гельминтов, лямблий).

Аллергия проявляется общими и местными воспалительными реакциями:

В весенне-летнее время преобладают аллергические реакции, спровоцированные пыльцой растений, укусами насекомых, солнечным  излучением.

В холодное время года воздействие на кожу гораздо больше, чем в теплое. Возможны обострения  экземы и дерматита, появление  холодовой крапивницы, а также бронхолегочной патологии.

Елена Петровна Лейт, аллерголог-иммунолог КДЦ МОКБ им. П. А. Баяндина.

 

В Консультативно-диагностическом центре МОКБ им. П. А. Баяндина ведут прием аллергологи-иммунологи: Иваницкая Ольга Андреевна и Лейт Елена Петровна.
Получить консультацию специалистов можно по направлению от территориального мед. учреждения или на платной основе.

Платные услуги КДЦ: 8 (8152) 690-851 или предварительная запись на платные услуги через форму на сайте