Международная неделя герпеса

fe4a37aef9c9401caa5e3f66e2d21e04

16-23 ноября 2017 года проводилась Международная неделя герпеса.

Это мероприятие призвано привлечь внимание общественности к герпетической инфекции и расширить осведомленность населения о вирусе герпеса.

Герпесвирусные инфекции
Герпесвирусные инфекции — группа широко распространенных антропонозных инфекционных болезней, вызываемых вирусами семейства Herpesviridae.
 
Герпесвирусы  — семейство крупных ДНК-вирусов — подразделяют на три подсемейства в зависимости  от типа клеток, в которых протекает инфекционный процесс, характера репродукции вируса, структуры генома, молекулярно-биологических и иммунологических  особенностей: альфа (ВПГ-1, ВПГ-2, ВЗВ), бета (ЦМВ, ВГЧ-6, ВГЧ-7), гамма (ВЭБ, ВГЧ-8).
 
В настоящее время известно 8 патогенных для человека герпес- вирусов.
 
 

Тип герпесвируса

Основные ассоциированные заболевания

Вирус простого герпеса 1 типа, ВПГ-1 Herpes simplex type 1

Везикулезные или пустулезные высыпания на коже и слизистых (орофарингеальный лабиальный, генитальный герпес, герпес кожи), офтальмогерпес, энцефалит.

Вирус простого герпеса 2 типа, ВПГ-2 Herpes simplex type 2

Везикулезные или пустулезные высыпания на коже и слизистых (неонатальный, генитальный, диссеминированный герпес), менингит.

Вирус Варицелла-Зостер, ВЗВ Varicella zoster virus, Human herpes virus type 3

Ветряная оспа, опоясывающий герпес.

Вирус Эпштейна–Барр, ВЭБ Epstein–Barr virus, Human herpes virus type 4

Инфекционный мононуклеоз, назофарингеальная карцинома, лимфома Беркитта, В-клеточная лимфома.

Цитомегаловирус, ЦМВ Cytomegalovirus, Human herpes virus type 5

Пре- и перинатальная инфекция; поражения различных органов и систем (легкие, слюнные железы, центральная и периферическая нервная система, глаза, печень, сердце, урогенитальный тракт); генерализованные формы.

Вирус герпеса человека 6 типа, ВГЧ-6 Human herpes virus type 6

Внезапная экзантема (эритема новорожденных), лихорадка новорожденных с судорожным синдромом, мононуклеозоподобный синдром; у иммунокомпрометированных лиц – лихорадка, пневмония, гепатит, поражение ЦНС.

Вирус герпеса человека 7 типа, ВГЧ-7 Human herpes virus type 7

Внезапная экзантема (эритема новорожденных), синдром хронической усталости.

Вирус герпеса человека 8 типа, ВГЧ-8 Human herpes virus type 8

Саркома Капоши.

 
Герпесвирусная инфекция характеризуются хроническим рецидивирующим  течением и пожизненным персистированием (в «неактивном» состоянии) возбудителя в организме, широким распространением среди населения.
 
Источник герпесвирусов — больные острыми формами болезней (стоматит, генитальный  герпес, ветряная оспа) и здоровые инфицированные лица, которые периодически  выделяют возбудитель в окружающую среду со слюной, назофарингеальным  секретом, секретом слизистых оболочек половых органов. В большинстве  случаев первичное или повторное заражение происходит контактно-бытовым или  половым путями, возможны вертикальный, парентеральный пути передачи.

В большинстве случаев герпетические инфекции протекают асимптомно, а клинически выраженное заболевание носит доброкачественный характер.

В то же время, герпесвирусы могут быть причиной тяжелой клинической патологии, в ряде случаев приводящей к летальному исходу, особенно у лиц с выраженными нарушениями  иммунитета.

Наибольшую угрозу для здоровья представляют герпетические нейроинфекции  (летальность достигает 20%, частота инвалидизации — 50%), офтальмогерпес  (развитие катаракты или глаукомы почти в 50% случаев); генитальный герпес  (существенное нарушение качества жизни). Доказана роль ряда герпес-вирусов  (ВЭБ, ВГЧ-8) в развитии злокачественных новообразований (лимфома Беркитта,  В-клеточная лимфома, саркома Капоши и др.) или предполагается в развитии аденокарциномы  кишечника, простаты и др. (ВПГ-2, ЦМВ).

Всем герпетическим инфекциям свойственно рецидивирующее течение. Частота  рецидивов связана со снижением иммунных сил организма, что зависит от многих  провоцирующих факторов (стресс, эндокринные нарушения, беременность, изменение  географической зоны проживания, гиперинсоляция, употребление алкоголя,  снижение иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции, приема иммунодепрессантов и пр.).

Для диагностики герпесвирусной инфекции может быть использован весь арсенал  методов лабораторной диагностики: визуальное выявление при использовании световой микроскопии, выделение вируса на чувствительных клеточных культурах, определение антигенов с использованием различных методов иммунохимии, выявление ДНК вирусов молекулярно-биологическими методами (ПЦР), определение специфических антител. Многие исследователи подчеркивают важную роль  одновременного использования нескольких методов диагностики.

При интерпретации результатов следует учитывать, что факт инфицированности герпесвирусами не свидетельствует об активности инфекционного процесса, поскольку для данной группы характерно существование в латентной форме. Необходимо помнить, что антитела к большинству герпесвирусов выявляются более чем у 90% людей старше 25 лет, не имевших на момент обследования клиники каких-либо герпетических заболеваний, а обнаружение в крови ДНК герпес-вируса не всегда  означает дальнейшее развитие клинически манифестной инфекции или является причиной имеющейся патологии.

К кому следует обращаться с герпетическими высыпаниями 
С герпетическими высыпаниями на губах (1 тип) - к дерматологу или участковому терапевту. Если высыпания чаще 1 раза за пол года - повод обратиться к иммунологу, так как герпесы являются индикаторами состояния иммунной системы. 
Высыпания на гениталиях (2 тип) - к гинекологу для женщин или к дерматовенерологу обоим. 
Ветрянка (3 тип) - к участковому терапевту или инфекционисту поликлиники. 
Инфекционный мононуклеоз (4 тип) - к инфекционисту. 
Цитомегаловирусная инфекция (5 тип) -  в зависимости от пораженного органа и состояния: беременные к гинекологу в ЖК; ЦМВ ретинит - офтальмолог; генерализованная ЦМВ у людей со сниженным иммунитетом - к инфекционисту. 
6 - 8 тип - не диагностируются и не лечатся, проходят самостоятельно, но и встречаются редко.