491ba56c35454a9e2681a946c87da79f

Консультативно-диагностический центр (КДЦ)

Заведующий отделением

6e7618519c5f0d4495c87c3860e7386f
Арефьева Надежда Евгеньевна

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

На страницу врача
Телефоны отделения: 8(8152) 250-234, 250-235, 250-236, 230-670 – регистратура
8(8152) 690-851, 231-968, 250-193 – регистратура платных услуг

О Консультативно-диагностическом центре

Консультативно-диагностический центр (КДЦ) образован как подразделение в составе Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина в 2017 году путем присоединения Мурманского консультативно-диагностического центра (МДЦ).

В основу функционирования центра положены принципы доступности, комплексности, высокой технологичности и информативности, преемственности обследования пациентов, а также оказание медицинских услуг всем возрастным группам населения Мурманской области.

В КДЦ эффективно используется сложное дорогостоящее медицинское оборудование, широко применяются современные средства и методы диагностики, новые организационные и медицинские технологии.

СТРУКТУРА ЦЕНТРА

  • Консультативное отделение:
    - кабинеты консультативного приема для взрослых и детей по различным медицинским направлениям
    - кабинет по оказанию медицинской помощи ветеранам Великой отечественной войны и участникам боевых действий в вооруженных конфликтах после второй мировой войны
    - кабинет предварительных и профилактических осмотров
    - кабинет врача-гематолога
    - кабинет стоматолога
    - диабетологический центр
  • Отделение охраны репродуктивного здоровья
  • Медико-генетический отдел
  • Сурдологический кабинет
  • Фониатрический кабинет
  • Врачебный участок
  • Стационар краткосрочного пребывания
  • Дневной стационар
  • Центр телемедицины
  • Консультативное отделение
  • Отделение охраны репродуктивного здоровья
  • Медико-генетический отдел
  • Сурдологический кабинет
  • Фониатрический кабинет
  • Врачебный участок
  • Стационар краткосрочного пребывания
  • ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР ПРИ АПУ

ТЕЛЕФОНЫ ОТДЕЛЕНИЯ:

8(8152) 250- 235, 250-236 –регистратура КДЦ
8(8152) 690-851, 231-968 – регистратура платных услуг КДЦ
8(8152) 690-856 - факс регистратуры платных услуг КДЦ


E-MAIL: info@mokb51.ru

КОНСУЛЬТАТИВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ:

  • врачей консультативного приема
  • кабинет предварительных и периодических осмотров
  • кабинет врача-гематолога
  • стоматологический кабинет
  • диабетологический центр

Основной задачей отделения является оказание высококвалифицированной специализированной консультативной  помощи взрослому и детскому населению  города Мурманска и Мурманской области с использованием материально-технической базы центра для установления или уточнения диагноза, а также  решения  вопросов  дальнейшей  тактики  ведения  и  лечения.

Кроме того, в отделении работает специализированный кабинет по оказанию медицинской помощи участникам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий в вооруженных конфликтах после второй мировой войны.

В состав отделения также входят кабинет врача-гематолога, кабинет стоматолога, кабинет предварительных и профилактических осмотров, диабетологический центр. 

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

КАБИНЕТ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ УЧАСТНИКАМ ВОВ

ДИАБЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Запись на платные услуги КДЦ

Врачи отделения

ТЕЛЕФОНЫ ОТДЕЛЕНИЯ: 

Е-MAIL: info@mokb51.ru

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • консультирование женщин по вопросам репродуктивного здоровья
  • консультирование и обследование женщин с гинекологическими заболеваниями
  • специализированный прием по эндокринологическим гинекологическим заболеваниям
  • консультирование и обследование беременных женщин с экстрагенитальными заболеваниями

В отделении на функциональной основе работает «Медицинский центр Белая Роза» -  комплексная диагностика онкологических заболеваний женской репродуктивной системы и молочных желез.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР БЕЛАЯ РОЗА

запись на платные услуги 

ТЕЛЕФОНЫ ОТДЕЛЕНИЯ:


E-MAIL: info@mokb51.ru

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • генетическое консультирование и обследование
  • цитогенетические исследования
  • ультразвуковая диагностика при беременности
  • ультразвуковая пренатальная диагностика
  • инвазивное пренатальное исследование

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ:

Диагностические инвазивные внутриматочные вмешательства выполняются при выявлении ультразвуковых маркеров ВПР с целью получения тканей плодного происхождения для их последующего цитогенетического исследования. 
Проводится кордоцентез, хорионбиопсия. 

Выбор метода инвазивного исследования, показания и противопоказания для него осуществляется после обследования в медико-генетическом отделе.

Все беременные, в соответствии с региональным регламентом, проходят первое скрининговое УЗИ в 11-13 недель 6 дней в МГО КДЦ по направлению врача женской консультации. 

Экспертный уровень цитогенетической диагностики в МГО КДЦ обеспечивается одним из самых передовых методов диагностики хромосомных аномалий – FISH диагностика. 

В основе этого метода лежит обработка хромосом с прикреплением к ним специальных меток (ДНК – зондов), которые при исследовании под микроскопом создают определенное  свечение и окраску хромосом, что обеспечивает высокую специфичность метода и абсолютную точность диагностики. Сокращается время проведения диагностики.

FISH диагностика  для исключения хромосомных заболеваний проводится по направлению врача-генетика.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Отдел оснащен экспертными ультразвуковыми аппаратами и цитогенетической лабораторией, что позволяет выполнить основную задачу пренатальной диагностики – предоставить будущим родителям максимально полную информацию о состоянии  здоровья плода.

Только в медико-генетическом отделе КДЦ функционируют два ультразвуковых аппарата Voluson E8, являющиеся на сегодняшний день вершиной  достижений в разработке диагностического оборудования для обследования плода. 
Именно такими аппаратами оснащены самые известные центры пренатальной диагностики мира. Такой ультразвуковой аппарат позволяет не только проводить оценку плода в соответствии с существующим регламентом, но и осуществлять экспертные обследования. 
Кроме того, аппаратура предоставляет возможность проведения постобработки  отснятого материала с использованием специальной компьютерной программы, что позволяет уточнить диагноз без повторного обследования пациентки.
В результате исследования специалисты получают объемное, трехмерное изображение плода. Помимо дополнительных возможностей для диагностики появляется возможность взглянуть на внешность малыша, рассмотреть даже его крохотные пальчики, увидеть, как крохотный человечек зевает или улыбается.

запись на платные услуги 

 

Врачи отделения

Телефон отделения: 8 (8152) 250‑259

Слухопротезный кабинет: 8 (8152) 285-189

E-MAIL: info@mokb51.ru

Относится к специализированной службе целевого назначения, оказывает консультативную, диагностическую, педагогическую, лечебную помощь пациентам с расстройствами слуха и речи. Прием  ведут врачи-сурдологи, сурдопедагоги (учителя-дефектологи). 

Сурдологический кабинет МОКБ является основным учреждением Мурманской области, на базе которого оказывается медицинская и реабилитационная помощь детям и взрослым с проблемами слуха различной этиологии.

Специалисты сурдологического кабинета взаимодействуют с ФГУ «Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования» (г. Москва) и  ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» (г. Санкт-Петербург) по отбору и подготовке пациентов для получения высокотехнологичных видов медицинской помощи. 

НА БАЗЕ КАБИНЕТА РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ "ЗДОРОВЬЕ"

Это универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни. Основной  целью проекта является  - оказание своевременной медицинской и реабилитационной помощи, в том числе высокотехнологичной, детям с нарушением слуха.

В рамках проекта "Здоровье" проводится  кохлеарная имплантация, которая является важнейшим высокотехнологичным и высокоэффективным методом реабилитации детей с врожденной глухотой.

ОБОРУДОВАНИЕ

Кабинет оснащен современной слухоизмерительной и другой специальной аппаратурой (аудиометры, импедансометры, тимпанометры, аппараты для регистрации отоакустической эмиссии, аппарат для регистрации вызванных коротколатентных слуховых потенциалов, анализатор слуховых аппаратов, сурдокамера). Современное диагностическое оборудование позволяет выявить нарушение слуха у пациентов в любом возрасте (начиная с первых дней жизни.

На базе кабинета функционируеи группа медтехники, обеспечивающая льготную выдачу слуховых аппаратов, и лаборатория по производству индивидуальных ушных вкладышей.

Телефон отделения: 8 (8152) 285-187

E-MAIL: info@mokb51.ru

Оказывает консультативную, диагностическую, педагогическую, лечебную помощь пациентам с расстройствами голосо-связочного аппарата. Это единственное в регионе подразделение, оказывающее помощь пациентам с нарушениями функции голоса.

ФОНИАТР – симбиоз медика, учителя и психотерапевта. Специалистов фониатров во всей стране не более ста.  

Важным  разделом  работы  фониатра является диспансерное  наблюдение. На  диспансерное  наблюдение  берутся  представители  голосо-речевых  профессий, страдающие рецидивирующими  функциональными  и  органическими  заболеваниями  голосового  аппарата (дисфония,  афония,  ларингиты,  узелки  голосовых  складок).

Средства лечения врача – фониатра в основном не медикаментозные, а местные мероприятия, которые проводится в гортани, а также фонопедический тренинг, которым занимается логопед – фонопед. 

ЛОГОПЕД- ФОНОПЕД помогает восстановить полностью исчезнувший голос или исправить его дефекты - сиплоту и хрипоту, не устраивающую громкость или тембр, используя при этом разные методики - от массажа до дыхательных упражнений.

Одним из важных  направлений  работы логопеда - фонопеда  является  реабилитация голосовой  функции  после экстирпации гортани, которая производилась у пациентов с распространенными раками гортани. Это дает возможность значительно улучшить качество жизни этих людей. Пациент может разговаривать в любое время, это возвращает человека в русло жизни, в профессию, дает дополнительный шанс к исцелению. 

Врачебный участок оказывает первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению. Численность прикрепленного взрослого населения 1300 человек.

ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

  • санитарно-гигиеническое образование, консультирование по вопросам формирования здорового образа жизни;
  • профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска, ведение школ здоровья;
  • осуществление диспансерного наблюдения пациентов, в том числе имеющих право на получение набора социальных услуг, в установленном порядке;
  • организация и проведение диагностики и лечения различных заболеваний и состояний, в том числе восстановительное лечение пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре;
  • оказание неотложной медицинской помощи пациентам при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях в амбулаторных условиях, дневном стационаре;
  • направление пациентов на консультации к специалистам, в том числе для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям;
  • выдача заключений о необходимости направления пациентов по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение;
  • ведение медицинской документации в установленном порядке, анализ состояния здоровья прикрепленного населения и деятельности врачебного участка.

Приказ ГОБУЗ "МОКБ им. П. А. Баяндина" от 04 декабря 2017 года № 863 "Об утверждении Административного регламента Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Мурманская областная клиническая больница имени П. А, Баяндина" по предоставлению государственной услуги по приему заявок (записи) на прием к врачу врачебного участка"

ТЕЛЕФОНЫ ОТДЕЛЕНИЯ: 8 (8152) 23-01-39, 25-02-49

 E-MAIL:   info@mokb51.ru

Стационар краткосрочного пребывания предназначен для госпитализации ДИАГНОСТИЧЕСКИ НЕЯСНЫХ пациентов из лечебных учреждений МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, нуждающихся в дообследовании с использованием медицинского ресурса Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.

Отбор  пациентов  на  обследование   условиях  стационара  осуществляется  врачами лечебных учреждений области, при условии, что диагностику и  исследования невозможно провести на муниципальном уровне.

В течение 3-5 дней пациенты из отдаленных уголков области получаю необходимые диагностические исследования, консультацию ведущих специалистов с рекомендациями по дальнейшему лечению.

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ В СТАЦИОНАР:

  • Ежегодно, по 31 мая (включительно) текущего календарного года медицинские организации Мурманской области направляют в адрес администрации КДЦ заявки на выделение мест для обследования пациентов в условиях стационара краткосрочного пребывания из расчета имеющейся потребности.
  • После утверждения планового задания на оказание медицинских услуг для КДЦ на следующий календарный год, администрация КДЦ выделяет для медицинских организаций Мурманской области квотные места на календарный год для госпитализации пациентов в стационар краткосрочного пребывания (с еженедельной разбивкой), согласует с Министерством, после чего доводит обозначенную информацию до медицинских организаций Мурманской области.
  • Контроль за очередностью направления пациентов согласно выделенным квотным местам осуществляет администрация медицинской организации.
  • Запись пациентов на плановую госпитализацию по выделенным квотным местам осуществляется по четвергам.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ: паспорт, страховой полис ОМС, направление лечащего врача установленного образца с перечнем до госпитального обследования, с подробной выпиской из амбулаторной карты или истории болезни. 

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: результаты флюорографического исследования, описание ЭКГ ( для граждан старше 40 лет), результаты общего анализа крови, результаты общего анализа мочи, результаты микрореакции на сифилис, результаты обследований на маркеры вирусных гепатитов (HbsAg, анти ВГС, иммуноглобулины М, G, HB core, HBe).

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА КДЦ: 

  • проводится по основному заболеванию (обследования, рекомендуемые специалистами КДЦ по сопутствующей патологии выполняются в территориальном лечебном учреждении по месту жительства);
  • вопрос о необходимости проведения мониторинга АД и холтеровского мониторирования согласовывается до направления в стационар.

ПОСТУПЛЕНИЕ В СТАЦИОНАР КДЦ:

При поступлении в стационар краткосрочного пребывания КДЦ необходимо с собой иметь:

  • направление в стационар (по ОМС, ДМС),
  • паспорт,
  • полис,
  • амбулаторную карту или выписку из нее,
  • предметы личной гигиены,
  • сменную одежду (халат, спортивный костюм),
  • сменную обувь.

Постельное белье и полотенце выдаются в стационаре, меняются при необходимости.

Питание пациентов, находящихся в стационаре по ОМС - бесплатно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАР КДЦ:

  • острые состояния, требующие круглосуточного врачебного наблюдения и лечения;
  • обострение хронических заболеваний с тяжелым состоянием больных;
  • инфекционные заболевания и психические заболевания, представляющие угрозу для окружающих и являющиеся противопоказаниями для нахождения в стационаре общего профиля;
  • состояния, требующие постороннего ухода.

Стационар краткосрочного пребывания КДЦ ведет работу и на платной основе.

 

Раздел находится в разработке

bcc9c1ee4e0e5a15722a336f219e4104
3289f2e09459955a35d9113a83742ea7
0316ccd75c9ff2b59a9db54efd9973e7
5506e262b065d1cb3b1c800f358cb610