1aa31d2233c7d1ddef8a83b6c29f8462

ЦЕНТР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ (ЦАР)

О ЦЕНТРЕ:

Центр анестезиологии-реаниматологии организован в 2013 году в соответствии с федеральным Порядком оказания помощи по анестезиологии-реаниматологиии является одним из ключевых лечебно-диагностических подразделений стационара третьего уровня.  

В тесном взаимодействии с коллегами из приемного отделения, централизованного операционного блока, региональных центров (сосудистого, травматологического, медицины катастроф) сотрудники ЦАР в режиме 24*7*365 оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь наиболее сложным и тяжелым пациентам, в том числе пациентам при хирургической патологии сердца, сосудов, органов грудной клетки, головного и спинного мозга, при сочетанных травмах, осложненном течении беременности и акушерской патологии.

Aнестезиологические бригады работают в 26 плановых и 3 экстренных операционных, проводя в год около 15 тысяч анестезиологических и перфузиологических пособий. В палатах интенсивной терапии и реанимации развёрнуто 30 коек (в том числе три противошоковых и две боксированных палаты), на которых в год лечение проводится более чем 5 тысячам пациентов. В состав дежурной бригады больницы входят три анестезиолога и три реаниматолога, в том числе старший анестезиолог-реаниматолог.

МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ:

Bнедрены и используются все современные методики управления состоянием пациента в операционных и защиты от хирургической агрессии, интраоперационные кровесберегающие технологии, операции протезирования жизненно-важных функций организма, механической поддержки кровообращения, инвазивный дыхательный, нейро- и кардиомониторинг.

 ОПЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АППАРАТА ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ (АИК)

Перфузиолог ЦАР (врач анестезиолог-реаниматолог, прошедший специальную подготовку), с помощью специального медицинского оборудования обеспечивает жизнедеятельность человека при частичной или полной невозможности выполнения сердцем или легкими своих функций. За 25 лет практики в МОКБ было проведено более 4000 операций с искусственным кровообращением.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ПОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ МЕТОДОМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ГЕМОФИЛЬТРАЦИИ И/ИЛИ ГЕМОДИАЛиЗА 

Центр проводит эффективное лечение осложнений со стороны органов и систем, которые очень часто развиваются у пациентов в критическом состоянии, таких как полиорганная недостаточность, септический шок, синдром острого поражения легких, острая почечная недостаточность (ОПН) и другие.

Метод продолжительной (непрерывной) фильтрации и/или диализа позволяет достичь оптимальных значений снижения азотистых шлаков, осуществлять контроль за обменом жидкостями, электролитами и кислотно-щелочным балансом. В ЦАР эфферентная терапия и

низкопоточные процедуры проводятся аппаратом «Prismaflex» с целью удаления широкого спектра токсических веществ (скорость фильтрации крови от 150 до 200 мл/мин).  Забор крови осуществляется через венозный катетер, проходит через специальный фильтр, имеющий специальную высокоэффективную мембрану, и возвращается пациенту также через венозный катетер. Эффективность процедуры связана с высокими диффузионными и конвективными свойствами мембраны AN69 и ее уникальными адсорбирующими свойствам.

 ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ МЕМБРАННАЯ ОСИГЕНАЦИЯ (ЭКМО)

Процедура продленного экстракорпорального кровообращения. Используется у пациентов с остро развившимися и потенциально обратимыми респираторной, сердечной или кардиореспираторной недостаточностью, которые не отвечают на стандартную  терапию.

Методика позволяет дать время для восстановления собственного функции легких либо сердца, используется для долгосрочной поддержки (3-10 дней), устанавливается через катетеризацию сосудов шеи под местной анестезией.

ПОКАЗАНИЯ:

  • тяжелая дыхательная недостаточность (респираторный дистресс синдром взрослых и новорожденных)
  • осложнения вирусной пневмонии (H1N1, свиной грипп, легочное кровотечение, аспирация, ОРДС)
  • угроза повреждения легких во время ИВЛ
  • сердечная недостаточность, резистентная к консервативной терапии (после кардиохирургической коррекции, миокардиты, миокадиопатии)
  • проведение сердечно-легочной реанимации
  • промежуточная поддержка («мост») перед трансплантацией легких и сердца. 

 ВНУТРИАОРТАЛЬНАЯ БАЛОННАЯ КОНТРПУЛЬСАЦИЯ (ВАБК)

Применяется при кардиогенном шоке у больных с острой левожелудочковой недостаточностью и заключается в механическом нагнетании крови в аорту с помощью специального медицинского оборудования (насоса) во время диастолы, что способствует увеличению кровотока в коронарных артериях и обеспечивает временную поддержку насосной функции желудочка.
ВАБК способствует повышению доставки кислорода к миокарду, снижение постнагрузки и улучшение кровоснабжения тканей - позволяет разгрузить сердце и разорвать порочный круг изменений, который возникает при инфаркте миокарда и приводит к развитию острой сердечной недостаточности.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Подразделения ЦАР оснащены современным медицинским оборудованием:
  • наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой экспертного класса
  • аппаратами искусственного кровообращения
  • аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации
  • аппаратами внутриаортальной баллонной контрпульсации
  • инфузионными станциями
  • перфузорами
  • аппаратами для интраоперационной реинфузии аутокрови (cell-saver)
  • аппаратами заместительной почечной терапии
  • портативными аппаратами УЗИ с навигацией для пункции магистральных сосудов,
  • церебральным оксиметром,
  • мониторами биспектрального индекса 
  • прикроватными аппаратами определения КЩС, гемоглобина, гликемии
  • тромбоэластографами
  • таймером автоматической коагуляции и др.

В повседневной работе используются современные расходные материалы, обеспечивающие безопасность медицинской помощи и снижающие риск возникновения инфекционных осложнений (закрытые аспирационные системы, трубки с санацией надманжеточного пространства, одноразовые дыхательные контуры и т. д.).

ВРАЧИ:

В профессиональную команду ЦАР входит 145 сотрудников: 45 врачей, 80 медсестер-анестезистов и 20 младших медицинских сестер и санитарок.  Врачи центра активно участвуют во многоцентровых научных исследованиях.

В ЦАР ДЕЙСТВУЕТ ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ, который позволяет обеспечить специалистам  конкурентные условия работы 

ЦАР ФУНКЦИОНАЛЬНО ОБЪЕДИНЯЕТ ТРИ ОТДЕЛЕНИЯ:

 

bcc9c1ee4e0e5a15722a336f219e4104
3289f2e09459955a35d9113a83742ea7
0316ccd75c9ff2b59a9db54efd9973e7
5506e262b065d1cb3b1c800f358cb610