История

Нужно было иметь дар предвидения, чтобы назвать Больничным городком поросшую лесом окраину довоенного Мурманска. В то время здесь находились лишь роддом и два трехэтажных корпуса Мурманской окружной больницы. В 1938 году ее переименовали в городскую больницу № 2, а в 1947 году она была реорганизована в Мурманскую областную больницу. Название микрорайона Больничный городок пришло в соответствие с действительностью значительно позже. 

Мурманскую городскую больницу № 2 до ее реорганизации около 9 лет возглавлял Петр Андреевич Баяндин. Под его руководством сложился квалифицированный коллектив, героически выполнявший свой долг и в годы Великой Отечественной войны, когда больница стала прифронтовым госпиталем. Еще в период "зимней войны" с Финляндией на базе городской больницы № 2 было создано отделение переливания крови, сыгравшее впоследствии большую роль в обеспечении кровью и кровезаменителями формирований Карельского фронта. Четко организованная сортировка раненых и больных, их лечение позволяли вернуть большинство из них в строй. Больница подвергалась налетам вражеской авиации, после которых нередко возникали пожары, поэтому между ее корпусами находился ров, наполненный водой. Под бомбежками, недоедая и недосыпая, трудились врачи, медсестры, санитарки. За доблестный труд многие из них были награждены орденами и медалями. 

Петр Андреевич Баяндин, лидер по сути, он стремился к тому, чтобы провинциальная больница на Крайнем Севере работала на уровне столичных клиник. Благодаря этому здесь раньше, чем в областных больницах других регионов появлялись специализированные отделения, внедрялись новые методы лечения. Это стало традицией, которой следовали последующие поколения врачей. В статьях, посвященных истории отделений немало подтверждений тому. Петр Андреевич руководил больницей до конца 1947 года, после чего сосредоточился на развитии хирургической службы. При этом он оставался непререкаемым авторитетом и моральным лидером коллектива. Позднее, в 2003 году, Имя Петра Андреевича Баяндина было присвоено Мурманской областной клинической больнице. 

После преобразования городской больницы №2 в областную, ее функции расширились, а контингент обслуживаемого населения значительно возрос. Оставаясь единственным многопрофильным лечебным учреждением в области, теперь она обслуживала не только мурманчан, но и жителей всех населенных пунктов области. К лечебно-диагностической работе прибавился значительный объем организационно-методических, консультативных, учебных мероприятий. Наиболее квалифицированные врачи были закреплены за лечебными учреждениями городов и районов области в качестве постоянных кураторов по своей специальности. Регулярно выезжая в командировки, они проводили обучение врачей современным методам обследования и лечения, консультировали в наиболее сложных и тяжелых случаях, оперировали, контролировали деятельность профильных отделений.  

В 1960 году впервые после 1928 года возобновилось экспедиционное медицинское обследование состояния здоровья коренного населения Кольского полуострова. Для этой цели были организованы бригады, в состав которых входили терапевты, педиатры, фтизиатры, акушеры-гинекологи, клинические лаборанты и рентген-лаборанты. 

Областная больница сыграла ключевую роль в создании специализированной медицинской помощи в Мурманской области. В 1947 году в ее состав входили психоизолятор и профильные отделения - кожно-венерологическое, туберкулезное, родильное, два инфекционных – для взрослых и детей. Позднее были образованы два детских соматических и онкологическое отделения. В 50-х – 60-х годах по мере появления профильных диспансеров и лечебных учреждений, Мурманская областная больница передала им значительную частьсвоих квалифицированных кадров.

После Петра Андреевича Баяндина больницей руководили, последовательно сменяя друг друга Николай Петрович Гринберг (1948 - 1949 г.г.), Борис Львович Каз (1949– 1954 г.г.), Григорий Максимович Окулов (1954-1955). Этим главным врачам пришлось налаживать лечебный процесс в корпусах, переживших бомбежки, с котельной на твердом топливе, изношенными сетями. Больница практически не имела транспорта. Речь шла овыживании учреждения в труднейших послевоенных условиях и с этой задачей они справились.
В последующие 15 лет областную больницу возглавляли Зураб Владимирович Мачарашвили (1955-1961г.г.), Александра Филипповна Павлова (1961- 1968г.г.) и Юрий Федорович Меньшиков (1968-1970). В эти годы на первый план вышли вопросы развития больницы: улучшалось материально-техническое состояние, появлялись новые отделения,увеличивались штаты. К примеру, Ю.Ф. Меньшикову удалось добиться выделения общежития для врачей-интернов, реконструировать котельную, построить хранилище для мазута и лифт в терапевтическом корпусе.

 Яркий след в истории больницы оставил Виктор Михайлович Иваницкий, возглавлявший Мурманскую областную больницу с 1971 по 1979 год. По мнению современников, его отличало редкое сочетание больших организаторских способностей и широкого клинического кругозора. Являясь хирургом по специальности, он приобрел значительный организационный опыт в ходе строительства Объединенной больницы в Оленегорске и последующего руководства ею. Эти знания очень пригодились ему на посту главного врача МОБ, когда началось строительство новых корпусов, в которых разместились отделения, централизованный оперблок, приемное отделение и аптека. Между корпусами были возведены переходы. Одновременно с вводом в эксплуатацию новых корпусов и улучшением условий труда обновлялось оборудование, увеличивался коллектив больницы, что требовало большого внимания к повышению квалификации персонала. Со всем комплексом этих сложных задач Виктор Михайлович успешно справлялся, поэтому врачи и медсестра, работавшие вместе с ним, вспоминают его самыми добрыми словами. В 1979 году В.М. Иваницкий был назначен на должностьзаведующего облздравотделом Мурманского облисполкома.

Его преемником стал Владислав Карпович Шакалов. За время его руководства(1979 – 1988 годы) был проведен капитальный ремонт двух корпусов, завершено строительство хирургического корпуса на 150 коек, построено патологоанатомическое отделение с моргом, пристройка к приемному отделению и аптеке. Постоянно обновлялось медоборудование: были приобретены новейшие рентгенаппараты,бронхоскопы, фиброскопы различного назначения, оборудование для лабораторий,отделения ГБО, гемодиализа. Внедрялись новые методы диагностики и лечения:оперативная техника на микрохирургическом уровне, селективная ангиография при заболеваниях головного мозга, склероукрепляющие операции при близорукости. Владислав Карпович проводил большую работу по развитию специализированной медпомощи. Под его руководством были созданы 14 новых лечебных подразделения, втом числе отделение хирургии сосудов, кардиохирургическое, ГБО, гемодиализа,нефрологическое, эндоскопическое, НХО 2 и другие. Удалось увеличить мощность палат реанимации и интенсивной терапии, расширить штаты консультативной поликлиники. Были внедрены бригадные формы организации труда, создан совет трудового коллектива.

Игорь Викторович Ковалев, возглавлявший МОБ с 1988 по 1997 год, в отличие отсвоих предшественников был избран главным врачом на общем собрании коллектива.Годы его руководства совпали с перестройкой экономического и социально-политического устройства страны, когда было резко сокращено финансированиеобластной больницы, до предела обострились проблемы обеспечения медицинскимипрепаратами и оборудованием. В этих беспрецедентно сложных условиях И.В. Ковалев сумел не только сохранить работоспособный коллектив, повысить зарплату работникам засчет внедрения новых методов управления, но и продолжал укреплять материально-техническую базу больницы.В этот период был проведен капитальный ремонт с реконструкцией самых старых корпусов больницы, начато строительство лабораторного и учебного корпусов.
В условиях жесткого финансового дефицита МОБ регулярно получала новое, зачастую уникальное оборудование - ангиограф, компьютерный томограф, аппаратура для ударно-волновой литотрипсии. Это позволило поднять на более высокий уровень лечебно-диагностический процесс, организовать новые отделения – хирургических методов детоксикации, ультразвуковой диагностики, ревматологии, дневные стационары отделений сосудистой хирургии и урологии, межобластной центр реконструктивной микрохирургии с внедрением методики реплантации конечностей. В результате повысилась эффективность использования  коечного фонда при том, что он сократился почти на треть. Продолжалось развитие кардиохирургической помощи,специалисты этого профиля успешно выполняли операции на открытом сердце сприменением гипотермической защиты и искусственного кровообращения, проводили коррекцию поражений клапанов сердца, аорто-коронарное шунтирование и другие сложные вмешательства.
В 90-х годах началось активное сотрудничество с американскими и европейскими клиниками. В повседневную практику внедрялась электронно-вычислительная и оргтехника.

В 1991 году на базе областной больницы был создан Мурманский территориальный центр экстренной медицинской помощи, который в 2001 году стал самостоятельным учреждением.

После назначения И.В. Ковалева председателем комитета по здравоохранению Мурманской области в 1997 году областную больницу возглавил Владимир Михайлович Буянов. До этого момента он 13 лет работал одним из заместителей главного врача, поэтому хорошо знал ее проблемы. Под его руководством продолжалось укрепление материально-технической базы больницы. В частности, был проведен капитальный ремонт и переоборудование отделения анестезиологии и реанимации. Новую аппаратуру получили обделения гемодиализа и афферентных методов лечения. Продолжалось строительство лабораторного корпуса. Действовавший на базе областной больницы Мурманский территориальный центр медицины катастроф был признан одним из лучшихв стране. Активизировалась учебная и научная работа, увеличилось число врачей,имеющих степень кандидата медицинских наук. На базе областной больницы проводилась большая работа по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала. В не малой степени благодаря усилиям Владимира Михайловича, больница в 2000 году получила статус клинической. Это позволило увеличить ее финансирование из областного бюджета. 

С 2001 года по 2016 год МОКБ руководил Александр Васильевич Голованов. Под его руководством продолжалось активное внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи с применением современного оборудования и эффективных лекарственных препаратов. Были организованы и успешно работают до сих пор новые подразделения, в том числе отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения, кардио-реанимационное, рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней почек, торакальной хирургии, гематологическое, лаборатории - клинической микробиологии; иммунологии и диагностики СПИДа. В плановом и экстренном порядке проводились сложнейшие кардиохирургические и нейрохирургические вмешательства,операции на сосудах и эндопротезирование суставов. Областная больница стала одним из лидеров в Северо-Западном федеральном округе по внедрению высокотехнологичных методов диагностики и лечения.