Пластика живота (абдоминопластика)

Абдоминопластика

Пластика живота (абдоминопластика) - объемное и комплексное хирургическое вмешательство, целью которого является устранение кожных и жировых излишков в области живота и боков. Это одна из самых сложных операций в практике пластической хирургии. По результату её выполнения телу придается былая упругость и правильные пропорции.

Методика нацелена на достижение следующих результатов

 

  • устранение рубцов;
  • облагораживание формы живота и моделирование талии;
  • удаление излишка кожной и жировой ткани, подтяжка мышц;
  • приобретение эстетичного вида в области живота.

Общие сведения

Операция проводится под общей анестезией, длится приблизительно 1-3 часа.

Перед операцией пациент должен пройти комплексное обследование и сдать необходимые анализы. От наличия тех или иных противопоказаний будет зависеть объем оперативного вмешательства, вид и способ наркоза.

Абдоминопластика нередко сочетается с операцией липосакции.

Техника операции

В зависимости от конкретного случая и ситуации могут применяться самые разнообразные техники пластической хирургии.

Стандартная абдоминопластика: в области лобка, по ранее нанесенным замерам, выполняется горизонтальный разрез. Кожа и подкожно-жировая клетчатка отслаиваются. Затем иссекается область вокруг пупка. После чего переходят к изменению мышечного слоя – если есть грыжа и диастаз, то проводиться их коррекция и удаление. Осуществляется образование иммобилизованного кожно-мышечного лоскута. Следующим этапом будет формирование пупка – врач-хирург определяет новое место его расположения. Ушивание раны – это завершающий этап операции. Затем накладывается повязка, и пациент переводится в послеоперационную палату, где он наблюдается после операции.

Вертикальная абдоминопластика. Отличие от предыдущей методики заключается в том, что к горизонтальному разрезу при классической пластике добавляется вертикальный разрез к пупку или выше (при надобности). Структура операции схожая, с незначительными отличиями.

Послеоперационный период

После пластики в стационаре придется находиться от одного до трех дней – все зависит от сложности и объема хирургического вмешательства. После наркоза рекомендуется носить компрессионное белье. В целом несколько недель придется провести в домашних условиях, поэтому постарайтесь выделить время на процесс реабилитации.

Живот после абдоминопластики, как и после любой операции, может болеть, но болезненные ощущения – легко снимаются приемом обезболивающих медикаментов, которые пропишет ваш доктор. Наружные швы снимаются через пару недель. Результаты операции будут видны через несколько месяцев.

Рекомендации пациентам после операции

Для уменьшения неприятных ощущений в зоне операции можно принимать обезболивающие таблетки в соответствии с инструкцией с интервалом не менее 4-х часов. При появлении острых болей, имеющих точное и постоянное расположение, обратитесь за консультацией к Вашему лечащему врачу.

Важнейшую роль в достижении нормального заживления раны играет сохранение в первые дни после операции согнутого вперед положения туловища. Помните, что полное разгибание ОПАСНО, так как при этом могут разойтись внутренние швы, что может потребовать проведения повторной операции.

В первые сутки после операции соблюдается строгий постельный режим. Начиная со второго дня после операции режим движения должен быть ограничен, однако вставать с постели и ходить в пределах квартиры следует обязательно (!) и не менее 3-4 раз в день. При этом нужно всегда сохранять положение умеренного сгибания туловища. Начиная со второй недели после операции, туловище постепенно выпрямляют, достигая к концу второй недели нормального выпрямленного положения.

Ношение специального поддерживающего пояса является важнейшей частью лечения и условием получения хорошего результата.

Помните следующее:

  • В первые дни после операции пояс способствует нормальному заживлению раны и препятствует образованию в ране скоплений жидкости.
  • В последующем роль пояса заключается в сохранении наложенных внутренних швов, которые в достаточной мере укрепляются рубцами лишь к концу 4-6 месяцев после операции! Поэтому в течение первых 3-х месяцев пояс нужно носить постоянно, а еще 3 месяца его следует всегда надевать при выполнении работ, связанных с нагрузкой на мышцы брюшного пресса.

При подъеме значительных тяжестей ношение пояса целесообразно в течение 12 месяцев после операции.

В связи с ограниченной прочностью внутренних швов значительную опасность представляют ранние сексуальные контакты. Последние запрещаются в течение первых двух недель после операции. В последующие 1,5 месяца сексуальные контакты допускаются при ношении поддерживающего пояса и при условии отсутствия нагрузки на переднюю брюшную стенку.

Режим питания. В первый день после операции рекомендуется лишь питье минеральной воды без газа. В дальнейшем режим приема пищи быстро расширяется, однако в первую неделю (а иногда и больше) запрещается сладкое (в том числе и питье), которое может привести к значительному газообразованию в кишечнике и осложнить положение пациента. Также запрещен прием значительных доз алкоголя, курение, острая пища на весь период существования отеков и признаков воспаления в зоне операции.

Принимать теплый душ разрешается с 6-го дня после операции. При наличии наклеек пластыря их следует удалить. Зону шва тереть не рекомендуется. После душа зоны швов следует просушить легким прикосновением чистого полотенца и после этого продезинфицировать шариком, смоченным водкой. Во время выполнения данной процедуры нужно быть крайне осторожным, так как без поддерживающего пояса Ваш «новый живот» (и внутренние швы в частности) становится беззащитным !!!

После операции наружные швы, как правило, снимают на 5-7 день.

К некоторым видам физкультуры (бег трусцой, плаванье, упражнения для рук без отягощений) можно начинать уже через 2 месяца после операции при обязательном ношении поддерживающего пояса.

Минимальный срок наблюдения врача клиники (пребывание в городе) составляет 2 недели после операции.

Специалисты

  • Кудяшев Владимир Ильич - заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина», врач-челюстно-лицевой хирург, пластический хирург;
  • Семёнов Алексей Валерьевич - врач-челюстно-лицевой хирург отделения челюстно-лицевой хирургии ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина», пластический хирург.

Записаться на платную консультацию специалиста
можно по телефону регистратуры платных услуг 8 (8152) 285-285

[Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом]