Полезно знать

Профилактика гриппа

 

 

С наступлением холодного времени года приближается сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа.

 

Какие вирусы вызывают грипп?

 

Вирусы гриппа бывают трех типов: А, В. и С. Вирусы А – наиболее частая причина эпидемий и даже пандемий. Вирусы  В тоже способны вызывать большие вспышки, но по заразности и тяжести вызываемого заболевания уступают вирусам А. Вирусы С – это возбудители гриппа птиц и некоторых животных. Эти вирусы также могут поражать человека.
Сколько раз мы слышали в новостях о вспышках «птичьего гриппа» и его человеческих жертвах! Всемирная организация здравоохранения пристально надзирает за вирусами гриппа и создает ежегодные рекомендации по составу вакцин для фирм, их производящих. Не удивляйтесь, вакцина со знакомым и привычным, казалось бы, названием каждый год содержит новые комбинации антигенов (белковых структур вирусов), которые по прогнозу должны вызывать вспышку в наступающем эпидсезоне.

 Чем опасен грипп?

 «Подумаешь, грипп - хорохорятся некоторые. - Ну, температура пару дней, ну, нос потечет»... Наивные люди, с настоящим гриппом, скорее всего, они не сталкивались. А выглядит он примерно так. Вдруг поднимается температура, раскалывается голова, болят суставы и мышцы, слабость такая, что головы от подушки не поднять. Кашель и насморк, кстати, появятся только через 2-3 дня и будут не такими сильными, как при острых респираторных заболеваниях. Насколько плохо вам будет, зависит от многих причин: общего состояния здоровья, возраста, наличия иммунитета, имеющихся хронических заболеваний. Одни достаточно легко отделываются, у других могут возникнуть поражение сердца (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, невралгии, плирадикулоневриты), а также осложнения со стороны ЛОР органов и дыхательной системы (пневмонии, трахеиты, отиты, синуситы). Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Профилактика гриппа. Все ли средства одинаково хороши?


В аптеках продается много противовирусных препаратов. Население широко применяет ремантадин, альгирем, арбидол, которые призваны прекратить размножение вируса в организме. Есть также лекарственные средства, усиливающие противовирусную защиту – интерфероны и их индукторы (циклоферон, амиксин и др.). Люди просвещенные знают, что некоторые растения (женьшень, корень солодки, китайский лимонник, эхинецея и т.п.), эфирные масла лука, чеснока и гомеопатические препараты (в том числе анаферон) обладают стимулирующим иммунитет действием. Также могут облегчить приобретенные страдания мед и малина. Все эти замечательные средства могут кому-то помочь, а кому-то и нет. Именно поэтому их относят к средствах неспецифической профилактики и зачастую они играют вспомогательную роль.
Многие уповают на такое средство профилактики как маска. Намереваются сократить в сезон подъема заболеваемости гриппом посещения мест скопления людей. Намерения правильные. Однако воздушно-капельный путь заражения может пролегать повсюду: в офисе, в поликлинике, в детском саду, в маршрутке, в магазине, в ночном клубе. Подцепить грипп можно где угодно. Именно поэтому нужна заблаговременная подготовка к встрече с вирусом гриппа.

 Как защитить себя от гриппа?


Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется  эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа.

Какие бывают вакцины?

  Вакцины бывают живые

Сейчас для профилактики применяют вакцины, содержащие три типа вирусов. Вакцины бывают живые (в них ослабленные, но живые вирусы), убитые и, как вариант убитых, – расщепленные. В последних вирус гриппа «разрезан на кусочки»,  что делает вакцину менее реактогенной. Есть еще субъединичные вакцины, как  следующий этап расщепленных: часть «кусочков» убрана, оставлены только наиболее необходимые для формирования защиты от вируса гриппа.

Живые вакцины в нашей стране выпускают как для взрослых, так и специально для детей от 3 до 14 лет. Взрослым вакцину вводят в нос однократно, а вот детей придется вакцинировать дважды с интервалом в 4 недели. После прививки иногда ненадолго повышается температура, могут возникнуть насморк, кашель, недомогание, но это не страшно. Печальнее другое: живые вакцины имеют достаточно широкий спектр противопоказаний, среди которых аллергические заболевания, прогрессирующие болезни нервной системы, злокачественные новообразования, болезни крови, иммунодефициты. При острых заболеваниях или обострении хронических процессов прививку проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или наступления ремиссии.

и неживые

Расскажем теперь о других видах вакцин: убитых, субъединичных и расщепленных. Названия, конечно, не слишком жизнерадостные, но зато преимущества налицо.
И первое из них –  возможность введения детям с 6-месячного возраста. Эти вакцины вводятся и детям, и взрослым внутримышечно, в зависимости от показаний – один или два раза. Побочные действия в целом незначительны, только у 3-5% привитых борцов с гриппом немного поднимается температура, в месте прививки появляются незначительная краснота или отек.
Немаловажное обстоятельство – субъединичные и расщепленные вакцины разрешены и показаны пациентам с хроническими заболеваниями (в том числе с иммунодефицитными и онкологическими), пожилым людям, беременным женщинам. Уже через 14 дней после  вакцинации вырабатывается иммунитет. Эффективность вакцинации достигает 70-90%, но предупреждает она именно грипп, а не весь спектр респираторных заболеваний. Кстати, вакцинироваться можно и после начала эпидемии гриппа, но полезной она будет только тем, кто не успел заразиться. Взрослым людям при любых острых заболеваниях или обострении  хронических прививку нужно отложить до выздоровления. А вот дети должны быть отменно здоровы на протяжении двух недель до процедуры. Если ребенок приболел – сначала вылечите его (под руководством врача, разумеется), выждите эти самые две здоровые недели, и на прививку.

Может ли прививка вызвать грипп в легкой форме?

Ни одна из инъекционных вакцин против гриппа не содержит вирус, способные к репликации, поэтому ни теоретически, ни практически такие прививки не способны вызвать грипп даже в самой легкой форме.

Бывают ли противопоказания к вакцинации против гриппа?

Из абсолютных противопоказаний – возраст до 6 месяцев и аллергические реакции на куриный белок. Осторожно решать вопрос о вакцинации следует в случаях поствакцинальных осложнениях на предшествующую вакцинацию (температура выше 39,5 оС, отек и гиперемия в месте введения более 8 см в диаметре). В случае острых лихорадочных состояний или обострения хронического заболевания следует проводить вакцинацию после выздоровления или в период ремиссии.

Кто должен прививаться против гриппа в первую очередь?

К зимнему наступлению гриппа нужно готовиться всем, и особенно некоторым группам населения. Это люди старше 55 лет (у них прививка также уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов), дети от 6 месяцев до 3 лет, медперсонал, учителя и т.д. и даже беременные женщины, если ожидается эпидемия гриппа, во второй половине беременности. Если Вы - мама новорожденного, то Вы просто обязаны привиться от гриппа, так же как и Ваш муж, и те близкие, которые приходят навестить Вашего малыша.

 

Делать прививку, не делать – решать Вам. Грипп не заглядывает в Ваш паспорт и в медицинскую карту. Он просто начинается с высокой температуры, недомогания (и т.д., и т.п.).