АиФ на Мурмане. Близко к сердцу. Правда ли, что люди, покидающие Заполярье, долго не живут?

b5e32f296119fc7543750a4bb68e878e

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти людей по всему земному шару. Мурманская область - не исключение. Удаётся ли нам как-то влиять на печальную статистику?

Об этом и многом другом в преддверии Всемирного дня сердца, который отмечают 29 сентября, «АиФ на Мурмане» побеседовал с врачом-кардиологом Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Евгенией Самойленко.

Евгения Самойленко: - Сердечные заболевания, действительно, занимают первое место среди причин смерти, в Мурманской области - в том числе. Но в динамике смертность уменьшается. В Мурманске работает региональный сосудистый центр, который оказывает первую помощь пациентам с острыми коронарными болезнями. Кроме того, огромную положительную роль играет диспансе­ризация, которая позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. Люди сдают анализы, делают ЭКГ, то есть диагностика за последнее время значительно улучшилась. В Мурманской области существует программа «Поезд здоровья»: врачи ездят по отдалённым городам и сёлам и обследуют северян. После таких встреч доктор нередко госпитализирует больного.

- Правда ли, что болезни сердца на Севере «молодеют»? Сегодня инфаркт случается даже у 30-летних ребят.

- Не думаю, что это связано именно с Севером. Согласна, появилось много молодых инфарктов. Это вызвано прежде всего ритмом жизни и экологической ситуацией. Люди часто пребывают в состоянии стресса. А это существенный фактор риска. Можно также говорить о неправильном питании, курении, гиподинамии… Эти модифицированные факторы любой человек в состоянии изменить! Кроме того, никто не отменял наследственность, на которую мы никаким образом повлиять не в силах. Но не могу сказать, что у всех молодых пациентов с инфарктами, которые к нам попадали, была отягощённая наследственность. Думаю, главный фактор риска - своеобразная комбинация всего вышеперечисленного.

Полный текст статьи Лилии Альшевской (АиФ на Мурмане №39 26/09/2018)