Лабораторная диагностика урогенитального микоплазмоза и уреаплазмоза

15.07.2019

Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз широко распространенные инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Патогенными микоплазмами, т.е. вызывающими заболевания урогенитального тракта у мужчин и женщин, являются Mycoplasmahominis, Mycoplasmagenitaliumи Ureaplasmaurealyticum.

Исследования на выявление патогенных мико- и уреаплазм проводят в следующих случаях:

Достоверная диагностика урогенитального микоплазмоза и уреаплазмоза только на основании жалоб и внешнего осмотра пациента невозможна, поскольку у этой инфекции нет специфических клинических проявлений.

Для постановки диагноза в обязательном порядке требуется проведение соответствующего лабораторного исследования.

Методы исследования

На сегодняшний день существует три основных метода проведения анализов на микоплазму и уреаплазму — ИФА, ПЦР и бактериологический посев. Все они являются высокоточными способами диагностики, однако у каждого из методов есть свои особенности.

 

Бактериологический посев

Метод, названный «золотым стандартом» при обнаружении и определении количества возбудителя, кроме того, имея в своем распоряжении живую культуру бактерий конкретного пациента, специалист сможет проверить, как те или иные антибиотики будут воздействовать на нее и подобрать максимально эффективный препарат. Точность бактериологического исследования близка к 100%. Ждать результата придется не более 3-х дней.

Расшифровка результата: главный показатель результата бактериологического исследования — титр, то есть концентрация бактерий. Если титр меньше 104 КОЕ/мл, человек считается здоровым, пациенту выдается результат. Если титр больше — имеется инфекция, в рамках этого же анализа проводится исследование на чувствительность к антибактериальным препаратам.

В Областной больнице проводят:
- микробиологическое (культуральное) исследование на микоплазму (проводится определение Mycoplasma hominis);
- микробиологическое (культуральное) исследование на уреаплазму (проводится определение Ureaplasma urealyticum).

 

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Устанавливает присутствие искомого вида уреаплазм и микоплазм по их ДНК в образце. ПЦР — очень точный метод диагностики. Его точность приближается к 100%.

Расшифровка результата: анализ на микоплазму и уреаплазму, проведенный методом ПЦР, расшифровывается очень просто — возможно только два варианта: «не обнаружена» или «обнаружена». Если в бланке значится «не обнаружена», значит, ДНК микоплазм/уреаплазм данного вида в образце биоматериала отсутствует, если «обнаружена» — значит, микоплазмы/уреаплазмы есть.

Областная больница предлагает следующие услуги:
- молекулярно-биологическое исследование на микоплазму хоминис (Mycoplasma hominis), качественное исследование;
- молекулярно-биологическое исследование на микоплазму гениталиум (Mycoplasma genitalium), качественное исследование;
- молекулярно-биологическое исследование на уреаплазмы (Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum), качественное исследование.

 

Иммуноферментный анализ — ИФА

Позволяет выявить не бактерии, а антитела, которые наша иммунная система выработала при столкновении с инфекцией. Помимо установления факта наличия микоплазмоза и уруаплазмоза, ИФА позволяет определить, в какой стадии находится болезнь — в острой или хронической. Точность ИФА достаточно высока и доходит до 80%.

Расшифровка результата: при ИФА-исследовании возможно три варианта результата — «отрицательный», «положительный» и «сомнительный».

Следует понимать, что отрицательный результат еще не значит, что инфекции нет. Поскольку ИФА выявляет не саму инфекцию, а антитела к ней, отрицательный вариант может говорить как о том, что человек здоров, так и о том, что заражение произошло совсем недавно (менее 2 недель назад), или же иммунная система по какой–либо причине не сработала, как должна была.

Сомнительный результат может говорить как о наличии инфекции, так и о её отсутствии, в этом случае рекомендуется сдать анализ на микоплазмы и уреаплазмы еще раз через некоторое время.

Положительный результат говорит о наличии инфекции.

Положительный результат  на определениеиммуноглобулинов класса A (IgA) говорит об остром либо хроническом заболевании.

Положительный результат на определение иммуноглобулинов класса G (IgG)  свидетельствует об остром или перенесённом в прошлом заболевании либо о хроническом процессе.

Ложноположительный результат возможен в том случае, если инфекция была уничтожена совсем недавно или же антитела, которые выработались в качестве ответа на давно перенесенный микоплазмоз/уреаплазмоз, снова пришли в боевую готовность из–за иного инфекционного заболевания.

В Областной больнице проводятся следующие виды исследований:
- определение иммуноглобулинов класса A (IgA) к антигенам уреаплазмы уреалитикум (Ureaplasma urealyticum) в сыворотке крови;
- определение иммуноглобулинов класса G (IgG) к антигенам уреаплазмы уреалитикум (Ureaplasma urealyticum) в сыворотке крови;
- определение антител класса A (IgA) к микоплазме хоминис (Mycoplasma hominis) в крови;
- определение антител класса I (IgG) к микоплазме хоминис (Mycoplasma hominis) в крови. 

 

Какие биологические жидкости исследуются

Тип биоматериала, необходимого для анализа на микоплазму, зависит от способа исследования.

Кровь из вены позволяет провести ИФА-анализ.

Для бактериологического посева и ПЦР-анализа:
- У женщин исследуют вагинальные, цервикальные мазки и первую порцию мочи. Реже анализируют пробы из уретры.
- У мужчин производится взятие мазка из уретры и первой порции мочи. Редко исследуется секрет предстательной железы и эякулят. 

 

Как берут биоматериал на анализ

Для повышения точности и снижения риска ошибки к сдаче анализа на микоплазму и уреаплазму следует подготовиться.

- Кровь на анализ сдают утром натощак. За сутки до исследования не рекомендуется перенапрягаться и принимать алкоголь.

- Если на анализ сдается моча, требуется собрать первую утреннюю порцию. Если это по каким–то причинам невозможно, моча, которая сдается на анализ, должна собираться как минимум через 3 часа после последнего мочеиспускания. Женщины должны сдавать мочу за 1–2 дня до менструации или через 2–3 дня после ее окончания.

- Мазок (соскоб) из урогенитального тракта. Как минимум за 2–3 дня до взятия биоматериала следует прекратить пользоваться антибактериальными средствами для интимной гигиены, женщинам стоит также отказаться от любых вагинальных спреев, кремов, мазей, свечей, а также тампонов и спринцевания. В день взятия мазка можно принять душ без использования моющих средств.

Кровь на анализ, так же как моча и мазок, сдается через месяц после завершения курса лечения антибиотиками.

 

Важно отметить

Время доставки в нашу лабораторию не превышает регламентированных для данных исследований 2-х часов, пункты взятия и место проведения анализа находятся в шаговой доступности друг от друга. Для сохранения жизнеспособности мико- и уреаплазм используется специальная транспортная среда в которую погружаются тампоны с биопробами из урогенитального тракта (мазки/соскобы). Доставка осуществляется в специальных термоконтейнерах при температурном режиме, который сохраняет свойства биоматериала для конкретного лабораторного анализа. 

Эти условия обеспечивают сохранение живых микроорганизмов в случае их наличия в материале, что снижает вероятность получения ложного результата. 

Дополнительная информация по телефону регистратуры консультативно-диагностического центра: 8 (8152) 690-851.

c6a1ecb608e032da427691694d6e24f9