Мурманский вестник: Сберечь мужиков - задача страны

То, что мужчины менее устойчивы к перегрузкам и стрессам, чем женщины, давно доказанный факт. К тому же представители сильного пола еще и менее мотивированы к сохранению хорошего самочувствия по сравнению с женской половиной населения. Потенциал здоровья, доставшийся в дар от предыдущих поколений, стремительно снижается, и с этим нужно что-то делать - исправлять ситуацию.

...

Проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия было посвящено экспертное совещание, которое недавно состоялось в Мурманском региональном штабе ОНФ. В обсуждении актуального вопроса приняли участие сенатор, член центрального штаба ОНФ Татьяна Кусайко, первый заместитель министра областного минздрава Эдуард Гончаров, руководители и ведущие специалисты областных медучреждений.

Стоит отметить, что по инициативе центрального штаба ОНФ в настоящее время обсуждения профессионалами мер, направленных на снижение заболеваемости мужского населения, проходят во многих регионах страны. Предложения медиков с мест будут учтены при подготовке федеральной программы по укреплению здоровья мужского населения страны.

...

Говоря в целом о демографии и уровне заболеваемости мужского населения в регионе, главврач областной клинической больницы Александра Будова подчеркнула:

- Численность мужского населения в области, к сожалению, ниже, чем женского - почти на 30 тысяч. Смертность среди мужчин выше, чем среди северянок. Это говорит о том, что в нашей области те же тенденции, что и в стране в целом, и это, естественно, не перестает нас удручать. В структуре онкозаболеваемости мужчин также проблемы ободочной, прямой кишки, почек, молочной железы - заверяю, это болезнь не только женского населения. У мужчин рак молочной железы протекает гораздо агрессивнее и быстрее приводит к летальному исходу.

- При среднем возрасте дожития в 72 года женщины живут 76 лет, а мужчины, к сожалению, 66. Разрыв в целое десятилетие остается устойчивым. Треть от общей заболеваемости составляют болезни сердечно-сосудистой системы, а четверть - онкопатология.

В этой связи усилия должны быть направлены не только на взрослую часть мужского населения, но и на детей и подростков.

Полный текст статьи Ольги Нуреевой можно прочитать на сайте Мурманского вестника от 20.09.2018 года