На страже здоровья северян

Сегодня прошло обучение врачей Областной больницы по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики кори.

Человечество знакомо с корью с древних времен.

Корь считалась «детской чумой» и являлась частой причиной гибели детей. Корью болеют преимущественно дети в возрасте двух-пяти лет, взрослые переносят болезнь тяжелее детей. Корь — крайне заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Признаки кори:

- высокая температура,

- воспаление слизистых,

- характерная сыпь на коже.

При контакте с вирусом, вероятность развития болезни у не привитых лиц близка к 100%. В среднем, один заболевший корью способен заразить около 18 не привитых лиц в своем окружении.

Вакцинация против кори весьма эффективна, и при введении в Национальный календарь плановых прививок против кори число заболевших в стране резко уменьшилось.

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора за последние 2 года отмечается рост заболеваемости корью во многих странах мира. Ухудшение эпидемиологической ситуации связано со снижением уровня охвата вакцинацией против кори населения Европейского региона из-за отказов от прививок и влияния антипрививочной пропаганды.

Сейчас в РФ неблагополучие по заболеваемости корь отмечается в г. Москва, Московской области, Республиках Дагестан, Ингушетия, Адыгея, Ставропольском крае, Владимирской, Калужской областях, Республике Крым, Башкирии. Регистрируются завозы кори на территории г. Санкт-Петербург, Псков, Владивосток, Кострома, республику Карелия.

Александр Алексеевич Краснов, заведующий инфекционным отделением МОКБ им. П.А. Баяндина, врач-инфекционист, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Мурманской области:

«Жителям области советую сделать вакцинацию против кори. Первая плановая прививка против кори проводится годовалому ребенку, вторая в шесть лет. И сейчас необходимо всем - и детям, и взрослым в возрасте до 35 лет, кто не был вакцинирован от кори ранее, пройти вакцинацию. Для понимания наличия иммунитета к кори можно сдать анализ крови.»

По мнению Елены Борисовны Ивановой, заместитель главного врача по эпидемиологической работе МОКБ им. П.А. Баяндина, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Мурманской области по контролю за госпитальными инфекциями:

«В связи с массовым возвращением мурманчан из отпусков, с различных территорий нашей страны и из-за рубежа, крайне важно освежить знания медицинских работников в части выявления и профилактики кори.

В современном мире «недопустимая трагедия» смерть от инфекционного заболевания, заражение которым можно легко предотвратить с помощью вакцинации.»

68e9cb862c524c2bfc7a27431b4b7ca1 2ef3357719a6faed7fc7e51f939e6f5f