Общероссийский день рассеянного склероза

7eaba64cc49f0157c702752cbd6df88d

Ежегодно 11 июня в нашей стране проводится Общероссийский день рассеянного склероза.

Основной целью его проведения является привлечение внимания общественности к проблемам пациентов, страдающих этим тяжелым неврологическим заболеванием.

Рассеянный склероз – это болезнь, поражающая головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Она характеризуется образованием хаотически рассеянных очагов демиелинизации – утраты миелина, белого жирового вещества, покрывающего аксоны - нервные волокна. Рассеянный склероз не имеет никакого отношения к старению. Это аутоиммунное заболевание, сбой в том, как иммунная система охраняет мозг: там происходит сбой, и иммунная система начинает атаковать мозг, в силу определенных причин вырабатывая к нему антитела, и повреждать нервные клетки и их проводники. Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Болезнь не передается по наследству. Поскольку заболевание является аутоиммунным, то спрогнозировать его появление практически невозможно. Рассеянный склероз, как и любое другое хроническое заболевание, невозможно вылечить полностью. Можно предотвращать обострения, с помощью современных иммуномодулирующих препаратов, менять течение рассеянного склероза. В настоящее время разрабатываются лекарственные средства, которые лечат наиболее тяжелые формы рассеянного склероза, первично прогрессирующие формы, которые считались неизлечимыми.

В Российской Федерации насчитывается около 130 тыс. таких больных. В России за счет федерального бюджета в рамках программы "Семь нозологий" централизовано закупают препараты для лечения рассеянного склероза.

В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний. Таким образом, рассеянный склероз становится проблемой не только заболевших и их семей, но и всего общества.

К ранним симптомам рассеянного склероза относят быструю утомляемость, шаткость походки, нарушения равновесия и разного вида чувствительности (температурной, тактильной, вибрационной и др.). Больные с рассеянным склерозом на начальном этапе болезни нередко жалуются на снижение остроты и сужение поля зрения.

Будьте внимательны к себе и близким.

Вовремя обращайтесь к специалистам!