Правила эффективной профилактики онкологических заболеваний. Советы торакального хирурга, гинеколога и гастроэнтеролога

29.08.2018

В первой части публикаций о профилактике онкозаболеваний были даны советы нейрохирурга, уролога и гематолога.

Учитывая, неоспоримый факт, что в настоящее время риску «онкологии» подвержены все, высококлассные врачи Областной больницы пояснили с чем связаны эти болезни и что можно сделать, чтобы снизить вероятность их появления.

Анна Михайловна Верещагина, врач акушер-гинеколог высшей категории, главный внештатный акушер-гинеколог по оказанию стационарной гинекологической помощи Мурманской области

Онкологические заболевания занимают одну из лидирующих позиций в причинах смертности населения на всем земном шаре. Поэтому значительные государственные финансовые и технологические ресурсы направлены на профилактику и лечение онкозаболеваний, в т.ч. и в Российской Федерации.

Прослеживается настораживающая тенденция в онкологии репродуктивного здоровья женщин – рак шейки матки «молодеет» - пациенткам-молодым женщинам всего лишь около 30 лет. Девочки 1989-1991 годов рождения, появились на свет во время распада СССР, на их здоровье и образ жизни повлияли:

- отсутствие государственной заботы о здоровье граждан - первичная профилактики, профосмотры, ежегодная обязательная диспансеризация,

- раннее начало половой жизни,

- частая смена половых партнеров,

- не использование методов защиты барьерной контрацепции (презервативы и вагинальные диафрагмы),

- отсутствие беременностей,

- вирус папилломы человека (ВПЧ).

Как врач-гинеколог с 20-летним стажем хотела бы порекомендовать всем женщинам:

1. Вести здоровый образ жизни.

2. Не пренебрегать вакцинацией против ВПЧ, особенно для девочек, не достигших половой зрелости.

3. Проходить диспансеризацию по месту жительства.

4. Обязательно ежегодно проходить осмотр гинекологом, делать забор мазка на цитологию с шейки матки, а при наличии любой эктопии шейки матки - делать ВПЧ-тестирование.

5. Делать ежегодно УЗИ молочных желез, если Вам до 35 лет; маммографию – если больше 35 лет. Если больше 60 лет, то раз в 2 года делать маммографию.

Милые женщины, помните, что раковые заболевания, выявленные на ранней стадии, поддаются лечению значительно лучше – ежегодно приходите к врачам, проходите диспансеризацию.

 

Станислав Анатольевич Скрябин, заведующий отделением торакальной хирургии, врач - торакальный хирург высшей категории, главный внештатный специалист по торакальной хирургии Мурманской области

 

Основные ПОСТУЛАТЫ для исключения онкологического заболевания легких и ранней диагностики рака легкого:

1. Ежегодное прохождение рентгенологического исследования легких (флюорография, рентген легких).

2. Своевременное обращение к врачу при наличии симптомов: кашель, слабость, повышение температуры тела, одышка.

С дальнейшим выполнением рентгенологического исследования легких (рентген или мультиспиральная компьютерная томография - МСКТ) и консультацией торакального хирурга при наличии отклонений.

3. Исключение «выжидательной» тактики при наличии изменений (очаги, инфильтраты, тени, ателектазы и др.) в легких.

Исключить наблюдение!!! Только своевременная диагностика и ликвидация данных изменений. Ошибочное мнение у пациентов: «если тень или очаг в легком с годами не растет, маленький или не тревожит – то это не рак…»

4. ИСКЛЮЧИТЬ КУРЕНИЕ!!!

Торакальные хирурги Областной больницы готовы помочь Вам в ранней диагностике онкозаболеваний легких:

1. Отсутствие очереди на консультацию к торакальному хирургу.

2. Отсутствие очереди на госпитализацию с целью проведения диагностических и лечебных мероприятий при подозрении на онкологическую патологию легких.

3. Самые современные методики и аппаратура для диагностики и одномоментного хирургического, радикального лечения при онкологической патологии легких. Сертифицированные и высококвалифицированные онкологи и торакальные хирурги.

4. Отсутствие противопоказаний для выполнения хирургических вмешательств при сложной сопутствующей патологии, возрастных пациентов (заболевания сердца, легких, последствия неврологической патологии), с учетом наличия множества узких специалистов, высококвалифицированной анестезиологической, реанимационной службы, возможностью ликвидации послеоперационных осложнений.

Особенности работы торакального хирурга по профилактике и ранней диагностики рака легкого постарался показать в фильме

 

Наталья Викторовна Рудь, врач-гастроэнтеролог первой категории

 

Кан це ро пре вен ция в гастро эн терологии – красиво звучащий термин, которым владеют в совершенстве и легко используют в общении пациенты отделения - это комплекс мер, направленных на системное предотвращение риска и частоты возникновения злокачественных поражений органов пищеварения.

Хотела бы порекомендовать жителям мурманской области для профилактики возникновения онкологических заболеваний:

1. Скорректировать питание и образ жизни. Усиленное питание и малоподвижный образ жизни, обусловленные условиями проживания на Крайнем севере, не способствуют нормальной работе системы пищеварения.

2. Ежегодно сдавать общий анализ крови.

3. Ежегодно делать рентген легких.

4. Если Вам больше 30 лет и Вы ощущаете дискомфорт в животе, необходимо идти к врачу и делать фиброгастроскопию - ФГС (метод эндоскопического исследования желудка) и УЗИ брюшной полости.

5. При наличии язвенной патологии необходимо:

- провести обследование на хеликобактерную инфекцию – самый надежный и простой метод скрининга при развитии рака желудка,

- контролировать вес тела. Значительная потеря веса – это сигнал для визита к врачу,

- консультация врача о генетической предрасположенности, если есть родственники первой линии с онкопроцессом.

6. Контролировать количество и качество употребляемого алкоголя. По мнению Всемирной организации здравоохранения «безопасных доз алкоголя не существует».

7. Для пациентов с заболеванием печени в сочетании с вирусной инфекцией печени (В, С, Д) употребление алкоголя может привести к раку печени. А это на сегодня 100% летальность.

8. Для пациентов старшего возраста, в питание которых значительное место занимает богатая углеводами пища (булки и каши), с ограниченной двигательной активностью (гиподинамия) и большим потреблением лекарственных препаратов существует риск появления онкопатологии кишечника.

Уверена, что значительный вклад в профилактику онкозаболеваний могут внести участковые терапевты, которые проведут беседу с пациентом о правильном питании и важности мышечной активности, проведут необходимые дообследования и выявят онкопатологии на ранних стадиях.

В Областной больнице прием специалистами ведется:

1. В консультативно-диагностическом центре (КДЦ):

- бесплатно по направлению врача-терапевта поликлиники;

- на платной основе. Регистратура платных услуг КДЦ 8 (8152) 690-851, 8 (8152) 690-852, 8 (8152) 231-968,

2. На платной основе на прием к врачам больницы. Время консультации необходимо уточнять по телефону регистратуры платных услуг: 8 (8152) 285-285 (будни с 8:30 до 16:00).

3. На платной основе можно просто заполнить форму и регистратор сам Вам перезвонит для уточнения всех данных необходимой Вам консультации.

 31cd8cd6ffbb1c93dd93b461bdff4622 0f93f876a5911e29633195613a745d2b 6a5b9fc2386ee39c5d9246f9807c739e c7b4f8a667c46a6d8332cd25eeb3d896