Эмболизация маточных артерий

11.05.2018

В настоящее время на базе гинекологического отделения и отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения МОКБ им. П. А. Баяндина проводится эмболизация маточных артерий (ЭМА) в качестве паллиативной помощи при злокачественных заболеваниях матки и шейки матки.

Эмболизация маточных артерий — метод, позволяющий бороться с онкологическими заболеваниями матки без активного хирургического вмешательства. Эффект достигается за счет перекрытия кровотока в узлах миомы с помощью специального препарата, который вводится в артерии матки по тонкой трубке (катетеру) через бедро. Препарат содержит мелкие шарики (эмболы), которые перекрывают артерии миомы, после чего она погибает в течение нескольких часов.

Эмболизация маточных артерий позволяет во многих случаях отказаться от необходимости удаления матки при миоме и сохранить репродуктивную функцию. Ранее подобная помощь оказывалась только пациенткам с доброкачественными заболеваниями матки.

Показанием для проведения ЭМА является наличие маточного кровотечения при злокачественном процессе матки (в т. ч. шейки матки). Данная процедура значительно усиливает эффект от проводимых лечебных мероприятий при кровотечениях из распадающейся опухоли, позволяет добиться более стойкого и длительного гемостаза.

Далее пациенты могут продолжать специальное лечение на базе онкологического стационара. Данная операция относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, но при этом она проводится в рамках ОМС.

Примечательно, что до этого подобные операции осуществлялись только в крупных медицинских центрах, однако теперь она доступна и в областной больнице.

95e006d30cb7a989a51b1319f1ff5834