Как самостоятельное структурное подразделение существует с 2003 года.

Ранее находилась в составе клинико-биохимической лаборатории и была организована в 1945 году в качестве одного из ее отделов. Первоначально весь ее персонал состоял из одного врача и двух лаборантов, в распоряжении которых из лабораторной техники был только микроскоп. 

В настоящее время лаборатория клинической микробиологии - это современная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием.

Все исследования проводятся специалистами с высшим и средним медицинским образованием, имеющими сертификат и многолетний опыт работы  по бактериологической диагностике.

Лаборатория имеет лицензию на деятельность, связанную использованием возбудителей инфекционных заболеваний, оснащена современным оборудованием и расходными материалами от ведущих европейских производителей.

Бактериологические и генетические анализы выполняются на уровне мировых стандартов качества.

 

ЭТАПЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

- Все образцы для исследований штрихкодируются в месте взятия биоматериала, что позволяет избежать ошибок, связанных с идентификацией образца.

- После поступления в лабораторию и входного контроля условий транспортировки все образцы сортируются и распределяются на рабочие потоки и рабочие места.

- Готовый результат проходит последовательно несколько этапов валидации – автоматический (посредством ЛИС), технический и клинический.

- На последнем этапе врачи лаборатории могут связываться с лечащим врачом для уточнения деталей анамнеза, клинической картины или для информирования о критических значениях.

- Все этапы исследований, выполняемых на автоматических анализаторах, включая выдачу результата, проходят под контролем лабораторной информационной системы (ЛИС).

С 2016 года лаборатория  проводит молекулярно-биологические исследования для расшифровки ОКИ, ПЦР-диагностику коклюша, менингитов и определения факторов антибиотикорезистентности.

Лаборатория регулярно участвует в национальной системе внешней оценки качества исследований–ФСВОК, а так же в международных проектах по проспективной оценке пневмококковой и гемофильной инфекций в России «Prospective Assessment of Pneumococcal Infection in Russia» пневмококковой, в многоцентровых исследованиях.

Совместно с НИАХ  и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной  химиотерапии (МАКМАХ) лаборатория принимаем участие  в проектах:

  • «МАРАФОН»- многоцентровое общероссийское исследование распостраненности и антибиотикорезистентности возбудителей нозокомиальных инфекций.
  • «АстраЗенека» - международный проект по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов, выделенных при заболеваниях мочевыводящих путей, нижних дыхательных путей, инфекций мягких тканей.

виды ИССЛЕДОВАНИй

Бактериологические исследования любого клинического материала с целью выявления возбудителя заболеваний

Идентификация микроорганизмов и определение чувствительности к антимикробным препаратам

Диагностика бактериемии (выделение гемокультуры)

 

Алгоритмы для забора материала на бактериологические исследования

 

bcc9c1ee4e0e5a15722a336f219e4104
3289f2e09459955a35d9113a83742ea7
0316ccd75c9ff2b59a9db54efd9973e7
5506e262b065d1cb3b1c800f358cb610