Как самостоятельное структурное подразделение существует с 2003 года.

Ранее находилась в составе клинико-биохимической лаборатории и была организована в 1945 году в качестве одного из ее отделов. Первоначально весь ее персонал состоял из одного врача и двух лаборантов, в распоряжении которых из лабораторной техники был только микроскоп. 

В настоящее время лаборатория клинической микробиологии - это современная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием.

Все исследования проводятся специалистами с высшим и средним медицинским образованием, имеющими сертификат и многолетний опыт работы  по бактериологической диагностике.

Лаборатория имеет лицензию на деятельность, связанную использованием возбудителей инфекционных заболеваний, оснащена современным оборудованием и расходными материалами от ведущих европейских производителей.

Бактериологические и генетические анализы выполняются на уровне мировых стандартов качества.

 

ЭТАПЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

- Все образцы для исследований штрихкодируются в месте взятия биоматериала, что позволяет избежать ошибок, связанных с идентификацией образца.

- После поступления в лабораторию и входного контроля условий транспортировки все образцы сортируются и распределяются на рабочие потоки и рабочие места.

- Готовый результат проходит последовательно несколько этапов валидации – автоматический (посредством ЛИС), технический и клинический.

- На последнем этапе врачи лаборатории могут связываться с лечащим врачом для уточнения деталей анамнеза, клинической картины или для информирования о критических значениях.

- Все этапы исследований, выполняемых на автоматических анализаторах, включая выдачу результата, проходят под контролем лабораторной информационной системы (ЛИС).

С 2016 года лаборатория  проводит молекулярно-биологические исследования для расшифровки ОКИ, ПЦР-диагностику коклюша, менингитов и определения факторов антибиотикорезистентности.

Лаборатория регулярно участвует в национальной системе внешней оценки качества исследований–ФСВОК, а так же в международных проектах по проспективной оценке пневмококковой и гемофильной инфекций в России «Prospective Assessment of Pneumococcal Infection in Russia» пневмококковой, в многоцентровых исследованиях.

Совместно с НИАХ  и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной  химиотерапии (МАКМАХ) лаборатория принимаем участие  в проектах:

  • «МАРАФОН»- многоцентровое общероссийское исследование распостраненности и антибиотикорезистентности возбудителей нозокомиальных инфекций.
  • «АстраЗенека» - международный проект по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов, выделенных при заболеваниях мочевыводящих путей, нижних дыхательных путей, инфекций мягких тканей.

виды ИССЛЕДОВАНИй

 Бактериологические исследования любого клинического материала с целью выявления возбудителя заболеваний

- верхних и нижних дыхательных путей (пневмонии, бронхиты и др.);

- мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и др.);

- крови (сепсис, бактериемия);

- желудочно-кишечного тракта, в том числе на возбудителей кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз и др.);

- воздушно-капельных инфекций (дифтерия, менингококковая инфекция и др.);

- половой системы, в том числе на уреаплазмы и микоплазмы;

- исследования на дисбактериоз кишечника;

- определение чувствительности микроорганизмов (в том числе грибов) к антибактериальным препаратам, в том числе автоматическими методами;

- исследования на кандидозы с использованием специальных хромогенных сред; 

- серологические исследования-реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с различными диагностикумами;

- санитарно-бактериологические исследования, проводимые с целью контроля за соблюдением противоэпидемических мероприятий. 

Идентификация микроорганизмови определение чувствительности к антимикробным препаратам

Исследования проводятся с применением инновационной высокопроизводительной системы MALDIBiotyper. Система позволяет идентифицировать микроорганизмы по их уникальному белковому составу. Применение  технологии масс-спектрометрии  позволило сократить  (в среднем на 1-2 суток) время выдачи результата микробиологического исследования, что позволяет в короткие сроки провести коррекцию терапии и снизить финансовые затраты учреждения в среднем на 20-30 %.

Для идентификации микроорганизмов и определения чувствительности к антимикробным препаратам также используется микробиологический анализатор Vitek-2 compact(Вio-Merieux, Франция). 

Автоматическая система позволяет  диагностировать  более  400  видов  микроорганизмов,  имеющих  клиническое  значение  и  выделяемых  из  различных  материалов  человеческого  организма  (мокрота,  кровь,  моча  и др.)  и  определять  чувствительность  этих  микроорганизмов  к  антибактериальным  препаратам.  Количество  антибиотиков  в  составе  используемых  тест-систем  от  18 до 22,  что  существенно  расширяет  возможности  для  выбора  антимикробной  терапии.

Для учета и интерпретации результатов определения чувствительностимикроорганизмов к антибактериальным препаратам применяется анализатор АДАЖИО с программным обеспечением, который обеспечивает автоматизацию на этапе учета результатов и их экспертную оценку в соответствии с международными стандартами, что позволяет назначить адекватную  антибиотикотерапию.

Диагностика бактериемии (выделение гемокультуры)

Проводится с использованием автоматизированных систем BactAlert (BioMerieux, Франция) и Bactec (Becton-Dickinson), которые предназначены для быстрого обнаружения  микроорганизмов  в  крови пациентов. 
Для  исследования  используются  флаконы  с готовой  питательной средой. Автоматически проводится их непрерывный мониторинг (тестирование  образцов идёт каждые 10 минут), что обеспечивает выявление роста микроорганизмов в  крови в максимально ранние сроки и является международным  стандартом диагностики бактериемии и сепсиса.

BacT/ALERT 3D – автоматизированная система для выявления микробиологических культур, осуществляющая инкубацию, взбалтывание и непрерывный сбор информации об аэробной и анаэробной среде, содержащий образец крови пациента, на предмет выявления в этой среде бактерий или гематогенной грибковой инфекции.
Анализатор культур крови и микобактерий ВасТ/ALERT 3D позволяет существенно повысить эффективность обработки посевов крови и иных нормально стерильных жидкостей организма - перитониальной, синовиальной, плевральной, ликвора и сократить время определения положительных посевов испытуемых образцов.

Для проведения исследований применяется автоматическая  станция для средоварения  с разливочным модулем ProfiClave, основные преимущества которой: стерильность – продуктивность – воспроизводимость – безопасность.

Станция используется для приготовления питательных сред для посева микроорганизмов. Исключительная точность работы средоварки гарантирует высокое качество и однородность культуральной среды.
Производительность прибора до 750 чашек в час, позволил автоматизировать процесс приготовления и розлива питательных сред. Потребность в настоящее время около 1200 чашек в сутки.

Расходные материалы

Строгое соблюдение алгоритма преаналитических процедур, которые являются основой для получения качественного результата исследования, использование оригинальных реагентов и расходных материалов от ведущих производителей гарантируют высокую точность и достоверность результатов исследований.

Посев биоматериала осуществляется автоматической (роботизированной) станцией WASP (Copan), применение которой позволяет автоматизировать один из критичных этапов микробиологического исследования – первичный посев, сократить затраты рабочего времени (пробоподготовка  и программирование прибора занимают 20 минут), уменьшить  долю ручного труда и снизить риск случайных ошибок, стандартизировать процесс посева клинических образцов, что повышает производительность до 180 посевов в час. 

Для забора и транспортировки биологического материала используются современные транспортные системы, гарантирующие сохранение жизнеспособности микроорганизмов и безопасность. В частности используются коммерческие транспортные среды Эймса, Кери-Блейр и др., разрешенные к применению в РФ и позволяющие сохранять количественный и качественный состав микрофлоры в образце в течение 24-48 часов.

 

bcc9c1ee4e0e5a15722a336f219e4104
3289f2e09459955a35d9113a83742ea7
0316ccd75c9ff2b59a9db54efd9973e7
5506e262b065d1cb3b1c800f358cb610