Центр амбулаторной онкологической помощи оказывает первичную специализированную медико-санитарную помощь онкологическим пациентам по следующим профилям: урология, гематология, нейрохирургия, офтальмология.

Положение о Центре амбулаторной онкологической помощи ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» (pdf)

 Общие положения 

Настоящее Положение разработано с целью обеспечения доступности и качества медицинской помощи в рамках реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Мурманской области.

Настоящее Положение регламентирует порядок работы Центра амбулаторной онкологической помощи (далее – ЦАОП) созданного с целью обеспечения доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, их своевременного выявления и лечения в соответствии с порядками, стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями, обеспечения преемственности на всех этапах лечения.

ЦАОП создается на функциональной основе на базе консультативно-диагностического центра (далее – КДЦ) ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» (далее – больница) до окончания процесса формирования оказания амбулаторной онкологической помощи всем категориям пациентов (все профили онкологической помощи).

Структура и штатная численность ЦАОП устанавливается главным врачом больницы по согласованию с Министерством здравоохранения Мурманской области исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов, утвержденных приказами Минздрава России.

Медицинскую помощь в ЦАОП оказывают специалисты, соответствующие Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» по специальности «онкология».

ЦАОП обеспечивается возможностью проведения консультаций пациентов (их законных представителей) врачами-специалистами по профилям: "акушерство и гинекология", "гастроэнтерология", "дерматовенерология", "кардиология", "колопроктология", "медицинская реабилитация", "неврология", "оториноларингология", "паллиативная медицинская помощь", "пульмонология", "терапия", "урология", "хирургия", "эндокринология". При отсутствии необходимых врачей-специалистов в медицинской организации возможно привлечение врачей-специалистов из других медицинских организаций по договору между организациями при условии наличия у таких медицинских организаций лицензии на соответствующие работы (услуги).

Курацию деятельности ЦАОП по общим вопросам осуществляет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Кременской Т.Г., по клиническим вопросам - заместитель главного врача по хирургической помощи Манучаров А.А.

Оснащение ЦАОП осуществляется в соответствии со стандартами оснащения по профилю «онкология», предусмотренным приказами Минздрава России об утверждении порядков оказания медицинской помощи.

ЦОАП возглавляет заведующий, назначаемый и освобождаемый от должности приказом главного врача больницы.

На должность заведующего ЦАОП назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» по специальности «онкология».

Время и режим работы ЦАОП устанавливается в соответствии с режимом работы КДЦ.

В процессе работы ЦАОП осуществляется взаимодействие с Министерством здравоохранения Мурманской области, ГОБУЗ «МООД», первичными онкологическими кабинетами и первичными онкологическими отделениями медицинских организаций, с региональными и федеральными медицинскими организациями.

В деятельности ЦАОП используются утвержденные формы учетно-отчетной документации для амбулаторно-поликлинических учреждений, утвержденные нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Прекращение деятельности ЦАОП осуществляется по решению Министерства здравоохранения Мурманской области.

 
Задачи и функции ЦАОП

Диагностика онкологических заболеваний, включая установление распространенности онкологического процесса и стадии заболевания.

Проведение клинического обследования пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, требование к объему которого, устанавливается федеральными и региональными нормативными документами.

Взятие (организация направления на взятие) биопсийного (операционного материала).

Определение показаний и организация направления на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю «онкология».

Проведение противоопухолевой лекарственной терапии больным с онкологическими заболеванием в соответствии с решением онкологического консилиума.

Осуществление оценки эффективности и переносимости проводимого лечения с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Организация взаимодействия с онкологическим диспансером и федеральными клиниками (при передаче полномочий онкологического диспансера) по вопросам профилактики, диагностики и лечения пациентов со сложной патологией.

Организация взаимодействия с медицинскими организациями Мурманской области в части информационного обмена.

Оказание организационно-методической и консультативной помощи больнице и иным медицинским организациям, в том числе с использованием телемедицинских технологий.

Внедрение инновационных медицинских технологий диагностики и лечения.

Выполнение иных задач, поставленных Министерством здравоохранения Мурманской области в рамках реализации государственной политики в сфере здравоохранения. 

 
Правила направления пациентов в ЦАОП и маршрутизация пациентов
При первичном направлении пациента с подозрением на онкологическое заболевание направляющий врач оформляет направление по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Мурманской области.

Запись на консультативный прием к врачам-специалистам ЦАОП осуществляется посредством сервиса «Управление очередями» с указанием нужного профиля: уролог-онколог (ЦАОП), офтальмолог-онколог (ЦАОП), гематолог-онколог (ЦАОП), нейрохирург-онколог (ЦАОП).

При осмотре пациента врач ЦАОП уточняет диагноз и стадию заболевания, проводит необходимые диагностические исследования в соответствии с перечнем, утвержденным настоящим приказом.

По результатам обследования врач ЦАОП определяет показания для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

При наличии показаний к специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, врача ЦАОП оформляет рекомендации лечащему врачу поликлиники по месту прикрепления для оказания первичной медико-санитарной помощи для подготовки документов, требования к которым устанавливаются нормативными документами Министерства здравоохранения Мурманской области или устанавливает дату проведения онкологического консилиума с привлечением специалистов ГОБУЗ «МООД для определения тактики дальнейшего ведения пациента. При отсутствии показаний к специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи врач ЦАОП выдает на руки пациенту заключение с рекомендациями по дальнейшему наблюдению врачом поликлиники.

Для иногородних пациентов решение о способе проведения диагностических мероприятий (очная явка, направление на госпитализацию в круглосуточный или дневной стационар) может быть определено врачом ЦАОП при предоставлении направляющей медицинской организацией данных обследования (с установленным диагнозом на МРТ или РКТ) с использованием телемедицинских технологий.

 
Критерии направления и объем необходимых исследований при подозрении на онкологическое заболевание мочевыделительной и половой систем (онкоурология)
 

Подозрение на:

 

Рак почки

Рак предстательной железы

Рак мочевого пузыря

Симптомы

- боли в поясничной области

-эритроцитурия (гематурия)

-наличие факторов риска (артериальная гипертензия, наследственность, экологические факторы).

- симптомы НМВП

-гемоспермия

-болевой синдром в промежности

- боли над лоном, учащенное болезненное мочеиспускание

-примесь крови в моче, отхождение сгустков крови.

-настороженность (курение, наличие факторов риска)

Обследования

 

Анализ мочи общий

Общий (клинический) анализ крови

Ультразвуковое исследование почек и надпочечников

Ультразвуковое исследование

мочевого пузыря

 

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

 

Исследование уровня

простатспецифического антигена в крови (ПСА)

 

 

Анализ мочи общий

 

Общий (клинический) анализ крови

 

Трансректальное пальцевое

исследование

   

При выявлении повышенного ПСА впервые: назначение тамсулозина 4 мг, фторхинолона 500 мг 2 раза в день перорально оба препарата 10 дней, на 10-й день – повторная сдача ПСА крови с соблюдением правил сдачи (половой покой и т.д.). При сохранении высоких значений ПСА – направление на консультацию со всеми необходимыми анализами в ЦАОП.

Анализ мочи общий

Общий (клинический)

Анализкрови

Ультразвуковое

исследование мочевого пузыря

 

Ультразвуковое

исследование почек и

надпочечников

 

 
Критерии направления и объем необходимых исследований при подозрении на онкологическое заболевание системы крови (гематология)
 
 

Подозрение на:

 

Множественная миелома

Острый лейкоз

Лимфо-пролиферативные заболевания

Миело-пролиферативные

заболевания

Симптомы

- боли в костях, позвоночнике.

- остеодеструктив-ный процесс

 

-геморрагический синдром;

- лихорадка неясного генеза

- потеря массы тела

- патологическая потливость

- лихорадка неясного генеза

- потеря массы тела

- патологическая потливость

- увеличение селезенки

- лимфоаденопатия

- лихорадка неясного генеза

- потеря массы тела

- патологическая потливость

- увеличение селезенки

 

Обследования

Общий (клинический) анализ

крови

Дифференцированный подсчет лейкоцитов (лейкоцитарная формула) – ручной подсчет

Исследование скорости оседания эритроцитов

Определение соотношения белковых фракций методом электрофореза

Исследование уровня иммуноглобулина М в крови

Исследование уровня иммуноглобулина G в крови

Исследование уровня иммуноглобулина А в крови

Рентгенография всего черепа, в одной или более проекциях

Общий (клинический) анализ крови

Дифференцированный подсчет лейкоцитов (лейкоцитарная формула) –ручной подсчет

Исследование скорости оседания эритроцитов

 

 

 

 

 

Клинический анализ крови

Дифференцированный подсчет лейкоцитов (лейкоцитарная формула) – ручной подсчет

Исследование скорости оседания эритроцитов

(комплексное)

Рентгенография легких

 

 

Общий (клинический) анализ крови

Дифференцированный подсчет лейкоцитов (лейкоцитарная формула) – ручной подсчет

Исследование скорости оседания эритроцитов

Определение активности лактатдегидрогеназы в крови

Определение активности щелочной фосфатазы в крови

 

 
Критерии направления и объем необходимых исследований при подозрении на онкологическое заболевание нервной ткани (нейрохирургия)
 
 

 

Подозрение на:

 

Объемное образование головного мозга

Объемное образование позвоночника, спинного мозга

Симптомы:

- общемозговая симптоматика (головная боль, головокружение, рвота)

- очаговая неврологическая симптоматика (нарушение чувствительности, центральные парезы, параличи

- резкое снижение остроты зрения

- судорожные приступы

- длительные боли в позвоночнике

- нарушение чувствительности по проводниковому типу

- двигательные нарушения

- нарушение функций тазовых органов

- болевые корешковые синдромы

 

Обследования

Магнитно-резонансная томография головного мозга или Компьютерная томография головного мозга

Анализ крови биохимический общетерапевтический (в т.ч. креатинин, мочевина)

Магнитно-резонансная томография позвоночника или Компьютерная томографияпозвоночника

 
Критерии направления и объем необходимых исследований при подозрении на онкологическое заболевание глаза и его придатков (офтальмология)
 

 

Подозрение на:

 

Злокачественное новообразование  глаза

Злокачественное новообразование придаточного аппарата глаза

Злокачественное новообразование орбиты

Симптомы:

Локальные:

-ухудшение зрения;

-искажение предметов;

-метаморфопсии

 

Локальные:

Появление образования на веках и конъюнктиве, растущее достаточно быстро со следующими симптомами:

-появление участка уплотнения или отека

- покраснение

- беспричинное кровотечение

 

Локальные:

-экзофтальм

-не смыкание глазной щели или птоз

-нарушение подвижности глазного яблока, диплопия

-боль в орбите и соответствующей половине головы

-хемоз конъюнктивы, отек век

-ухудшение зрения

 

Обследования:

Осмотр офтальмолога (врача общей практики)

- Общий (клинический) анализ крови

- анализ крови биохимический общетерапевтический

- Анализ мочи общий

Осмотр офтальмолога (врача общей практики)

- Общий (клинический) анализ крови

- анализ крови биохимический общетерапевтический

- Анализ мочи общий

 

 

Осмотр офтальмолога (врача общей практики

- Общий (клинический) анализ крови

- анализ крови биохимический общетерапевтический

- Анализ мочи общий

 

 

 

 

bcc9c1ee4e0e5a15722a336f219e4104
3289f2e09459955a35d9113a83742ea7
0316ccd75c9ff2b59a9db54efd9973e7
5506e262b065d1cb3b1c800f358cb610