Центр амбулаторной онкоурологической помощи

Центр амбулаторной онкоурологической помощи оказывает первичную специализированную медико-санитарную помощь пациентам с заболеваниями урологического и онкологического профиля.

 Функции Центра

Оказание первичной специализированной медико-санитарной и консультативной медицинской помощи пациентам с предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями мочевыделительной и мужской половой систем с использованием современных методов диагностики:
- проведение обследования пациентов с подозрением на онкологическое заболевание мочевыделительной и половой систем в необходимом объеме;
- организация и проведение телемедицинских консультаций. 

Определение показаний для направления в стационар с целью оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилям «онкология» и «урология».

Организация взаимодействия с федеральными клиниками по вопросам профилактики, диагностики и лечения профильных пациентов.

Оказание организационно-методической и консультативной помощи больнице и иным медицинским организациям, в том числе с использованием телемедицинских технологий.

Внедрение инновационных медицинских технологий диагностики и лечения.

Выполнение задач, поставленных Министерством здравоохранения Мурманской области в рамках реализации государственной политики в сфере здравоохранения. 

 Порядок направления
В Центр направляются пациенты с подозрением на онкологическое заболевание мочевыделительной и половой систем лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения (подразделения). 

При первичном направлении пациента с подозрением на онкологические заболевания мочевыделительной и мужской половой систем направляющий врач оформляет выписку из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях с указанием результатов исследований. Форма направления утверждена приказом Министерства здравоохранения Мурманской области от 30.06.2016 № 458 «Об утверждении форм бланков направления на консультацию и направления на исследования».

При осмотре пациента врач уточняет диагноз и стадию заболевания, проводит необходимые диагностические исследования в соответствии с перечнем, утвержденным настоящим приказом.

По результатам обследования врач определяет показания для направления пациента с целью оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи:
- направляет пациента в поликлинику по месту прикрепления для оформления заявки и направления на госпитализацию в стационар дневного или круглосуточного пребывания для проведения лечебно-диагностической операции в соответствии с требованиями нормативных документов Министерства здравоохранения Мурманской области;
- при необходимости устанавливает дату проведения онкологического консилиума с привлечением специалистов ГОБУЗ «МООД» для определения тактики дальнейшего ведения пациента.

При установлении показаний для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, выполнение которой невозможно на территории Мурманской области, направление пациента для ее получения в федеральные медицинские учреждения осуществляется в соответствии действующими нормативными документами.

Для иногородних пациентов решение о способе проведения диагностических мероприятий (очная явка, направление на госпитализацию в круглосуточный или дневной стационар) определяется врачом при предоставлении направляющей медицинской организацией данных обследования (с установленным диагнозом на МРТ или КТ) с использованием телемедицинских технологий.

При отсутствии показаний к специализированной медицинской помощи и дополнительным исследованиям врач выдает на руки пациенту заключение с рекомендациями по дальнейшему наблюдению пациента врачом поликлиники.

 
Критерии направления и объем необходимых исследований

Нозологические формы рака

 

Рак почки

Рак предстательной железы

Рак мочевого пузыря

Симптомы

- боли в поясничной области,

- эритроцитурия (гематурия),

- наличие факторов риска (артериальная гипертензия, наследственность, экологические факторы);

- симптомы НМВП - гемоспермия,

- болевой синдром в промежности;

- боли над лоном, учащенное, болезненное мочеиспускание,

- примесь крови в моче, отхождение сгустков крови,

- настороженность (курение, наличие факторов риска);

Обследования

- общий анализ мочи,

- общий анализ крови,

- УЗИ почек, мочевого пузыря;

- ТРУЗИ (УЗИ мочевого пузыря),

- ПСА,

- общий анализ крови,

- общий анализ мочи,

- ПРИ (пальцевое ректальное исследование).
При выявлении повышенного ПСА впервые:
назначение тамсулозина 4 мг, фторхинолона 500 мг
2 раза в день перорально оба препарата 10 дней,
на 10-й день — повторная сдача анализа
ПСА крови с соблюдением правил сдачи
(половой покой и т.д.) При сохранении высоких
значений ПСА — направление на консультацию
со всеми необходимыми анализами в Центр.

- общий анализ мочи,

- общий анализ крови,

- УЗИ мочевого пузыря, почек.

 

7781cdef2503733bac0e9399c88be538

Темкин Дмитрий Борисович

Заведующий отделением онкоурологии,
врач-уролог высшей категории, Кандидат медицинских наук