Вечерний Мурманск: Юные мурмачане создают будущее

05.03.2020

В Мурманске очень одаренные дети. Школьники не раз доказывали это, участвуя в различных конкурсах и олимпиадах городского, регионального и даже всероссийского уровня и занимая там призовые места.

С талантливой молодежью в мурманском политехническом лицее встретились депутаты городского Совета. На базе этого образовательного учреждения, которое, к слову, входит в топ лучших в России, ежегодно проходит конференция «Юность. Наука. Культура – Арктика». В 2020 году здесь свои проекты представили школьники из четырех регионов России: Мурманской, Белгородской, Саратовской областей и Республики Крым.

– Наша задача – всячески поддерживать одаренных детей, – отметила заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. – Мы гордимся талантливыми учащимися и всем педагогическим составом политехнического лицея.

Многие проекты, разработанные школьниками, настолько интересны, что к ним всерьез присматриваются и взрослые с перспективой на будущее. Так, например, учащийся десятого класса мурманского политехнического лицея Роман Симановский создал программу, позволяющую определять пневмонию по рентгеновским снимкам. Роман уже представил свое изобретение на российской конференции учащихся «Юность. Наука. Культура – Арктика» и занял первое место на фестивале творческих работ «Леонардо». В создании программы молодому изобретателю помогли врачи Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина в Мурманске.

– Я рад, что работа вызвала интерес и была востребована, – сказал Роман Симановский. – Я хотел бы реализовать этот проект. Медицина – тема, которая важна для всех, создание уникальных инновационных методов диагностики – острая проблема. Свою программу буду дорабатывать вплоть до интегрирования в систему медучреждений. В марте планирую участвовать в соревнованиях, где представлю уже доработанную версию программы. Она облегчит работу рентгенологов, позволит ставить более точный диагноз, и иметь минимальную погрешность в случаях, когда патология просто не замечается.

Учащийся этого же лицея Борис Лихтинов представил усовершенствованную им модель флотатора.

– Флотация – процесс добычи, например, апатитового концентрата, – рассказал автор проекта. – Сама модель уже используется на производстве, но она не выгодна в экономическом, экологическом и энергетическом плане. Поэтому я ее усовершенствовал. Например, добавил добычу редкоземельных элементов с помощью электролиза. Эти элементы востребованы в наше время в тех же лазерах. У нас в процессе флотации они никак не извлекаются, но при этом содержатся в исходном материале в большом количестве. Поэтому я предлагаю использовать электролиз как добычу таких элементов. Кроме того, по ГОСТу влажность апатита должна составлять 0,5 процента. Поэтому апатитовый концентрат после флотации отправляют сушиться в печи, где в качестве топлива используется мазут. При его сгорании выделяется много угарного и углекислого газа, это вредит экологии. Я предлагаю использовать метод ультразвуковой сушки. Это более экономично и безопаснее с точки зрения экологии.

Юлия РОМАНОВА.

Вечерний Мурманск от 03.03.2020