Женский алкоголизм

11.09.2019

Специалисты по наркологическим болезням считают, что алкоголизм женщин имеет более неблагоприятное течение и ускоренное развитие по сравнению с мужским. Женский организм в силу своих физиологических и анатомических способностей обладает пониженной толерантностью (переносимостью) к спиртным напиткам, а признаки алкоголизма у женщин становятся явными за более короткий период.

Врождённая неустойчивость женщин к спиртному низка по той причине, что в их печени и крови содержится меньшее количество ферментов, ответственных за расщепление этанола. Также у женщин меньше жидкости в организме, способной растворять поступающий алкоголь.

От начальной до острой стадии заболевания, для которой характерно появление абстинентного (похмельного) синдрома, у женщин может уйти от 2 до 4 лет. Мужчины приобретают физическую зависимость от спиртного гораздо позже — через 5 и более лет. Разумеется, речь идёт об усреднённых данных: на практике бывают и обратные случаи, зависящие от индивидуальных особенностей организма. 

f5289d8a15b0cee22c652e3367b08ff2

Женщины, пристрастившиеся к алкоголю или наркотикам, испытывают постоянный психический дискомфорт.

Их мучает раскаяние, они постоянно мысленно осуждают свое поведение, укоряют себя за погубленную жизнь, разрушенную семью, плохое воспитание детей. Настроение меняется по нескольку раз в день, эйфория сменяется глубокой депрессией и наоборот. То они веселы, то они плачут, кричат, бьют посуду, обвиняют всех в своих неудачах, то становятся угрюмыми и злобными. Такие женщины не могут адекватно оценивать свое состояние.

Находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, женщины не обращают внимание на свою внешность: их одежда неряшлива, волосы взлохмачены, лица багрово-синюшные. Скромная, сдержанная женщина становится развязной, циничной, зачастую бравирует своим поведением, вступает в беспорядочные половые связи. Женщины легче мужчин теряют контроль, состояние даже легкого одурманивания протекает тяжелее в нравственном и физическом отношении.

После алкогольных или наркотических эксцессов настроение бывает подавленным, общее самочувствие - плохим, преследует постоянная усталость. Лицо, испорченное утренними отеками, теряет форму и здоровый цвет: выступают сосудистые сеточки и нездоровая краснота, а белки глаз темнеют от лопнувших капилляров, появляются темные круги под глазами. Нарушение работы печени приводит к пожелтению кожи. Внешность женщины меняется быстро и безвозвратно: лицо и тело увядают, волосы редеют и выпадают, крошатся и темнеют зубы. Даже когда такая женщина прекращает употреблять алкоголь или наркотики, следы «прошлой жизни» невозможно ничем закрасить и скрыть.

Главное – у будущего ребенка на генетическом уровне формируется предрасположенность к развитию наркологических заболеваний.

Даже эпизодическое употребление слабоалкогольных напитков повышает риск невынашивания в процессе беременности, прерывания ее на любых сроках, риск рождения слабого, нежизнеспособного младенца.

 Практически всегда употребление наркотических веществ и спиртных напитков во время беременности приводит к множественной сочетанной патологии ребенка: деформациям черепа у новорожденных (микроцефалия, «заячья губа», «волчья пасть»), врожденным порокам сердца, недоношенности плода, низкой массе тела, неврологическим проблемам, задержке физического и умственного развития ребенка. Даже если рождается внешне здоровый младенец, зачастую в дальнейшем проявляются тяжелые осложнения внутриутробной алкоголизации или наркотизации ребенка, такие как судорожный синдром, тяжелые формы эпилепсии, детский церебральный паралич, синдром внезапной смерти.

К сожалению, несмотря на все достижения медицинской науки, последствия алкогольного внутриутробного поражения необратимы и с трудом поддаются современным методам лечения.

По материалам Центра медицинской профилактики г. Мурманска, ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ".