Мурманский вестник: Через время и расстояния. Мурманский территориальный центр медицины катастроф всегда на вахте

07.12.2020

Через время и расстояния
Мурманский территориальный центр медицины катастроф всегда на вахте

Когда стоит вопрос о жизни человека, санавиация уходит в небо, чтобы доставить специалистов к больному, нуждающемуся в экстренной помощи.

К вылету готов

Количество вылетов в различные уголки Кольского края санавиации Мурманского территориального центра медицины катастроф, объем нагрузки, которую сейчас несут бригады медиков этой незаменимой службы, красноречиво свидетельствуют о высочайшей интенсивности их работы. Связано это с ковидом? И да, и нет. Но об этом чуть ниже.

Вызов к больному, состояние которого требует экстренной специализированной помощи, а в случае необходимости транспортировки в тот или иной областной стационар, всегда внезапен: сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромболии, беременные, новорожденные, травмы... Ситуации, когда незамедлительно требуется помощь особого уровня специалистов, были и всегда будут. Нынешняя вертокрылая авиация, которая есть в распоряжении наших медиков, позволяет транспортировать пациента в условиях, максимально приближенных к возможностям отделения реанимации и интенсивной терапии. В прошлом году в область поступил новенький Ми-8-МТ, оснащенный безупречным медицинским модулем. Такой вертолет, по сути, полноценное реанимационное место.

Отделение экстренной консультативной, специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи - таково официальное название санавиации - действует круглосуточно. Обеспечивают его работу специалисты оперативно-диспетчерского отдела Территориального Центра Медицины катастроф (входит в состав Мурманской областной клинической больницы). Контракт на осуществление полетов заключен с двумя авиапредприятиями. Экипажи находятся здесь на постоянной основе в круглосуточной готовности выполнить порученную работу. Летный отряд опытный. Север к мастерству авиаторов предъявляет, как известно, особый счет. Опыта работы на Крайнем Севере им не занимать. И погода в Заполярье нередко жестко диктует свои условия.

В зеркале одного дня

19 ноября, 15.00, в санавиацию поступает задание - Островной. Ребенку чуть меньше трех лет, не ест, не пьет. В местной больнице работают только два терапевта. Встревоженные за малыша тамошние врачи принимают решение переводить ребенка в Мурманск. Но погода - ураганище!

- Дороги в Островной нет, поэтому добираемся туда только по воздуху. В этот раз из-за погоды наш вылет завис до следующих суток, удалось вылететь только в 10 утра, - рассказывает заведующая отделением санавиации, анестезиолог-реаниматолог Мурманского территориального центра медицины катастроф Елена Ройчикова. - И в это же время снова поступает задание, практически в другую сторону - Краснощелье: инфаркт.

И снова вызов - необходим вылет в Кировск. Тяжелый больной неврологического профиля. Чтобы его спасти, срочно нужна помощь профильного специалиста. У доктора только закончилась ночная смена в стационаре, и сразу готов вылететь. Вернулись уже ночью, с утра врачу снова на работу в свое отделение.

Все летные задания закончились благополучно. Помощь прибыла вовремя, всем пациентам оказана высококвалифицированная помощь, каждый подопечный экстренной службы передан в надежные руки опытных врачей.

И это только один день из жизни санавиации.

 

 

...И о ковиде. К медикам он беспощаден во всех смыслах. Нагрузки, которые на них обрушились, зашкаливают. В мобильных бригадах - лучшие специалисты ведущих стационаров области. Работу в бригадах санавиации они совмещают с ежедневной вахтой на основном месте работы. В нынешних условиях, когда многие доктора вынуждены работать в ковид-отделениях, нагрузка на тех, кто продолжает трудиться на прежнем месте, возросла в несколько раз.

Это значит, дежурства без отдыха, после ночи - снова к работе. Кто-то из коллег заболел, и кадровая пробоина опять дает о себе знать еще как. К тому же если муж и жена - врачи, и один из них заболел, второй тоже должен сидеть на карантине. Еще одна кадровая пробоина. Наши новые обстоятельства. Зачастую рабочая смена докторов переходит к круглосуточной, а бывает, что и более того. И в таком режиме уже несколько месяцев.

- Из штатных работников санавиации сейчас осталась одна я, есть еще один врач, который работает на четверть ставки, - говорит Елена Ройчикова. - И огромная благодарность всем докторам, которые, невзирая на колоссальную загруженность, вылетают и выезжают в разные уголки области, чтобы оказать помощь людям. Сейчас часто бывает напряженка с врачами, но всегда их находим. Я на связи 24 часа в сутки - по-другому не получается. И все так - администрация областной больницы, сотрудники минздрава... У нас сейчас действительно, как на войне, - все объединены одной целью.

Ковидный след

- На земле знаете кто хозяева? Микробы, бактерии и вирусы, - рассуждает Елена Олеговна. - Какие-то из них мы сумели победить, с другими успешно боремся, но на их месте появляются другие. И вот против того, что сейчас вылезло, - COVID - 19, - мобилизована вся медицина. Работа с ковидными пациентами, особенно врачей-анестезиологов-реаниматологов, очень стрессовая. Она и без ковида тяжелой была, а с ним стала еще более стрессовой. Ведь и мы, и весь мир находимся на этапе познания этой заразы. Сейчас в областной больнице много инфекционных отделений. Бывает, что пациенту реанимации необходимо сделать компьютерную томографию. Чтобы переместить такого больного, нужна бригада анестезиологов-реаниматологов. То есть кроме того что люди работают в реанимации, нужны еще силы, чтобы проводить диагностические мероприятия. Ведь реанимационного больного не просто сопроводить нужно, а одновременно с ним переместить целый комплекс оборудования, которое замещает функции организма. Таких пациентов сопровождают наши доктора. Если специалист в стационаре в данный момент занят, вызываем из дома другого. У нас это тоже все отлажено, четко функционирует.

 

 

- Как справляются доктора с постоянной тревогой в работе?

Елена Ройчикова - одна из опытнейших анестезиологов-реаниматологов в Мурманской области, много лет работала в главном стационаре нашего региона и всегда вылетает на сложные случаи, отвечает:

- Душевные тревоги уходят на задний план, об этом некогда думать - идет интенсивная работа, проблема решается, что называется, здесь и сейчас. Конечно, все люди разные, у каждого есть свои особенности, но, если человек остался в медицине, он понимает, ради чего работает. В медицине катастроф очень жесткий отбор, здесь работает тот, кто может и хочет. Ведь в той же реанимации очень тяжело работать, потому что туда попадают самые тяжелые пациенты со всей области. А нехватка специалистов этой специальности сейчас по всей стране. А когда у человека перенапряжение, стресс - то, что мы называем душевными тревогами, возникает дисбаланс, и он тоже начинает болеть, и тем же ковидом. Мы ведь все общаемся с разными людьми - ходим в магазины, ездим в общественном транспорте... И всем людям надо понимать, что обязательно нужно защищаться и защищать других от коронавируса, выполнять все правила профилактики. Маску носить нужно обязательно, если одноразовая, менять, многоразовую - стирать, обрабатывать руки.

- Приходится эвакуировать ковидзаболевших?

- У нас в области ковидные койки действуют на всей территории: в Оленегорске, Мончегорске, Апатитах, Кандалакше, Никеле, Заполярном, и везде есть реанимация. В Ловозере нет анестезиолога, поэтому тяжелых больных везут в стационар, где такие специалисты есть. И все справляются с этой работой. Но если по каким-то причинам нужно перевести больного в Мурманск, то напрягаются все. Для решения вопроса обязательно подключается министерство, областная больница. Потому что это вопрос оказания сложной, многокомпонентной медицинской помощи, и зачастую сопровождается получением пациентом высокотехнологичных ее видов.

С колес и с неба

По данным на ноябрь центр медицины катастроф обеспечил оказание экстренной специализированной медицинской помощи 1116 пациентам нашего края. Из них 627 больных были эвакуированы разными видами транспорта, остальная помощь была оказана в качестве экстренной консультации специалистов. 10 новорожденных эвакуировано вертолетом.

- Экстренность была и всегда будет независимо от пандемии. Мы летаем сейчас столько, сколько никогда не летали. Возможность для этого есть, государство выделяет большие средства. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на условиях софинансирования осуществляется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Благодаря этому произошел значительный рост вылетов, - говорит Елена Ройчикова.

Увеличение числа санзаданий, конечно, свидетельствует о том, что возможности оказания высококвалифицированной медпомощи возросли. В мобильных бригадах - врачи, обладающие глубокими знаниями и большим клиническим опытом работы. Лечение по высоким технологиям развивается все активнее, и очевидно, что экстренная специализированная помощь стала доступнее в том числе и жителям отдаленки. Доставить больного в областную клиническую больницу, а если требуется, то и в федеральный медицинский центр в Петербурге или Москве (спецреанимобилем или авиарейсом в сопровождении бригады медиков) - это тоже задача санавиации.

 

Мурманский вестник от 03.12.2020