Советы по рациональному питанию школьников от гастроэнтеролога Областной больницы Натальи Рудь
Человек - есть то, что он ест. Данная истина знакома каждому взрослому, но проведенный анализ ситуации по питанию и тенденции роста заболеваемости диктуют нам необходимость говорить и говорить об основах рационального питания. Мы забываем, как правильно питаться, чтобы быть здоровыми, ведь пища, которую мы едим - это главная составляющая – наши строительные кирпичики.
Питание школьников – тема актуальная каждому родителю ведь пищевые вещества определяют физическую, умственную и даже половую функцию человека. Все больше в мире говорят о росте числа таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, жировая болезнь печени, атеросклеротическое поражение сосудов и многие другие болезни, а ведь все начитается с первой ложки, которую дают мамы своим детям. Родители запускают механизм формирования пищевого воспитания и сегодня, как никогда, необходимо иметь представление о правильной и рациональной системе питания детей разного возраста, чтобы они были здоровыми и могли противостоять окружающим стрессам.
Актуальность проблемы по питанию школьников была подчеркнута на экспертном совещании регионального штаба ОНФ, которое состоялось в сентябре, и было посвящено проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия. В обсуждении актуальных вопросов принимали участие сенатор, член центрального штаба ОНФ Татьяна Кусайко, первый заместитель министра областного минздрава Эдуард Гончаров, руководители и ведущие специалисты областных медучреждений.
Главный врач Областной больницы Александра Будова подчеркнула, что при среднем возрасте дожития в 72 года женщины живут 76 лет, а мужчины, к сожалению, 66. Разрыв в целое десятилетие остается устойчивым. В этой связи усилия должны быть направлены не только на взрослую часть мужского населения, но и на детей и подростков.
Обеспокоенность медиков подтверждают данные, в том числе и в отношении юношей, в структуре заболеваемости которых на первом месте болезни органов пищеварения.
Врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии Областной больницы Наталья Рудь рассказала об основных правилах рационального питания школьников на Севере для снижения рисков заболеваний органов пищеварения.
В основе питания школьников лежит обеспечение энергетической ценности рациона в соответствии с энергозатратами наших детей. При питании школьников важно, чтобы их рацион был сбалансирован по всем заменимым и незаменимым питательным элементам , пища должна быть разнообразной, обработана с сохранением пищевой ценности продуктов, и главное, не навязчивой, оптимально подобранной с учетом вкуса ребенка. С детства необходимо прививать вкус к правильной, здоровой пище, к оформлению блюд, к обстановке в которой принимает пищу ребенок.
На Севере должен работать принцип максимальной витаминизированности, высокой калорийности в зимние периоды и в период ОРЗ, ОРВИ, содержать высокое количество пищевых волокон в рационе.
В период 10-17 лет - это усиленный рост, развитие опорно - двигательного аппарата, увеличение мышечной массы, радикальная гормональная перестройка, связанная с половым созреванием, повышенные учебные нагрузки, психоэмоциональная незрелость и выраженная социальная адаптация подростков. Мамам необходимо не только стремится записать своих детей во все имеющиеся кружки и спортивные секции, но и помнить, что дети в 10 лет становятся взрослыми людьми, осваивают правила игры во взрослой жизни, имеют первые неудачи, первые поражения, первые победы. И немаловажно, чтобы в эти годы они научились культуре рационального питания, выработали для себя режим, понимали, что это важно для полноценного комфорта и профилактики болезней.
Крайне неблагоприятно для детей школьного возраста: голодание, разгрузочные дни, длительные ограничения в питании с целью коррекции веса. Если проблема избыточного веса существует, то только диетолог с мамой должен сопровождать ребенка в его борьбе с излишней массой тела, а не подружки, соседки и бабушки с большим жизненным опытом.
В период усиленного роста питание школьника должно строиться по физиологическим принципам.
Я, как врач-гастроэнтеролог, советую:
- дети должны есть небольшими порциями, часто, дробно;
- еда не должна вызывать отвращение, дети при употреблении пищи должны быть бодрыми и счастливыми;
- принимать пищу в спокойной обстановке - без суеты, вызывать только положительные эмоции;
- избегать просмотра телевизора или чтение книг во время приема пищи;
- в рационе должен быть сбалансированный прием белков , жиров , углеводов - только совместный тандем этих составляющих даст рациональный ритм питания и пользу от приема пищи.
Эта важная задача, следовать советам специалиста, лежит на маме, как проводнике к здоровому образу жизни.
Углеводы
Если более подробно говорить об углеводах, то это колоссальный источник энергии: утром на завтрак можно не переживать за калорийность и приготовить любимую кашу с маслом. Старайтесь не использовать каши быстрого приготовления, так как они приводят к брожению и нарушению работы кишечника. Лучше потратить немного времени и сварить настоящую кашу, в которую вы можете добавить немного пищевых отрубей, фруктов, сухофруктов и сдобрить ее маслом - ваш ребенок получит маленькую порцию заботы и здоровья от вас.
Жиры
Не бойтесь накормить вашего ребенка бутербродом с маслом - это жиры, необходимые для поддержания обмена веществ. Вступая в осеннюю пору, где поднимет голову царица ОРЗ и ОРВИ, нам необходимо стимулировать свой иммунитет. А маслице на булочке подойдет для этой цели очень хорошо, как первый защитник и стимулятор выработки защитных сил в виде источника жирорастворимых витамин А, Д ,Е.
Белок
Ежедневно в рационе ребенка должен быть белок это строительный материал – основа питания. В каком виде мама приготовит белок, это зависит от вкуса ребенка: в виде супа с мясом, куска отварного мяса, рыбы, суфле, котлет, но животный белок должен быть ежедневно.
Что касается споров, чем же лучше кормить мясом, рыбой или субпродуктами , то кормите тем, что ваш ребенок с кушает с удовольствием, помните, что должно быть разнообразие и эстетическая красота блюда!
Обратите внимание
Ребенок, который 5 раз занимается в спортзале, не может грызть одну кочерыжку или есть одни яйца. Или другая сторона - ребенок, сидящий дома возле телевизора и компьютера, не должен есть макароны с кашей 5 раз в день.
Не забывайте про кисломолочные продукты в рационе вашего ребенка, они должны быть не реже 4-5 раз в неделю в виде творожных запеканок, суфле, йогуртов с фруктами, молочного желе как источника кальция, донаторов эубиотиков для стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника.
Надо помнить о том, что нам взрослым необходимо ограничивать прием сладкого, особенно натощак.
Нельзя заменять прием пищи сладкой булочкой, шоколадкой - это может привести к развитию патологии желчевовыводящих путей, поджелудочной железы, бродильной диспепсии.
Необходимо стараться избегать фаст-фуда, газированных сладких напитков - очень осторожно, не навязчиво, на личном примере прививать культуру питания, режим питания, прививать и развивать семейные традиции неспешного приема пищи на фоне спокойной музыки, хорошего настроения. Использовать качественные продукты, в салаты добавлять так не любимые детьми фасоль, горох, кукурузу, свеклу, морковь, капусту, в качестве гарниров стараться использовать овощи и крупы.
В возрасте полового созревания особенно тщательно необходимо уделять внимание питанию.
В полдник угостить своего сына кусочком рыбы, блюдом из печени трески или тостом с использованием рыбных консервов, а так же угостить хорошим горьким шоколадом.
А если вы мама дочки, то пригласить ее на перекус и приготовить овощное рагу с оливковым маслом и салатом из авокадо с кедровыми орешками, а на десерт предложить желе из фруктов.
Питьевой режим
Не забывайте про питьевой режим! Наши дети должны пить много жидкости - пусть это будет молоко, компот, минеральная вода, кисель.
Вода - это наша сила, это работа кишечника как основного насоса при эвакуации токсинов из нашего организма.
Витамины
Помните о помощниках - витаминах, они помогут скомпенсировать недостаток витамин в пище, особенно на Севере, а так же в период адаптации к новым условиям, стрессам, экзаменам, при простудных состояниях.
Можно сто раз говорить ребенку о том, что нельзя переходить на красный свет и перебегать, когда мы очень спешим, а можно своим примером обучать правильному рациональному питанию, как основе здорового образа жизни и хорошего самочувствия.
Помните, наши болезни лежат на дне нашей тарелки и пусть у нас их будет как можно меньше!