Мурманский вестник: Каждый день в борьбе за жизнь

14.10.2020

Таковы будни отделения кардиореанимации областной больницы

Мерцающая жизнь. У койки каждого пациента - целый комплекс сложнейшей аппаратуры. Умная техника мерно подает негромкий голос. Все под контролем. В среднем за год в палаты интенсивной терапии отделения кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы попадают до полутора тысяч человек.

Экстренно, интенсивно

Пандемия выдвинула свои условия абсолютно всем, и медики работают с повышенной нагрузкой, как говорится, за себя и за того парня. Но если с плановым лечением в каких-то случаях можно повременить, то реанимация - дело экстренное. Здесь борьба за жизнь идет каждый день и каждый час.

У врачей отделения анестезиологии-реанимации № 2 (кардиореанимации) областной больницы тоже свои счеты с коронавирусом. Часть специалистов вынуждена нести вахту там, где без их помощи не обойтись, - в «красной зоне» ковид-госпиталя. Но работа самого отделения продолжается с прежней интенсивностью. В нем находятся пациенты кардиохирургического, торакального, кардиологического и ревматологического профилей.

Отделение рассчитано на 11 коек, оснащено современной медтехникой для проведения интенсивной терапии больным с острой и хронической сердечной недостаточностью, острым коронарным синдромом, нарушением сердечного ритма, тромбоэмболией легочной артерии (закупорка сгустками крови, что в тяжелых случаях может привести к гибели), полиорганной недостаточностью (нарушение работы различных органов и систем в следствие сердечной катастрофы, перенесенной человеком), послеоперационным пациентам. Врачи работают в операционных рука об руку с хирургами, в составе бригад медицины катастроф оказывают экстренную помощь северянам, к которым добираются санавиацией. За год тех, чье сердце просит о помощи, набирается свыше трех тысяч.

Когда сердце просит о помощи

Заведующий отделением заслуженный врач России Гарри Клейн погрузился в изучение инфарктов миокарда, еще будучи студентом. Преподаватели прочили юному коллеге большое будущее в науке. Молодой доктор предпочел работу в отделении реанимации. В этом году исполнилось уже 50 лет, как Гарри Вальтерович трудится в областной больнице.

- Сердце - такой орган, который постоянно находится в движении. Поэтому, пока не был создан аппарат искусственного кровообращения, его было трудно оперировать, - пояснил Гарри Клейн. - Когда появилась технология экстракорпорального кровообращения, начала развиваться хирургия сердца, вперед шагнула сосудистая хирургия. Сейчас наши врачи оперируют очень много пожилых пациентов, треть от всего количества больных, которым оказывается такая помощь, вообще старческого возраста. Так что за последние 10 лет эта работа стала, можно сказать, рутинной. А благодаря эндоваскулярной хирургии смертность сразу уменьшилась и постоянно продолжает снижаться.

Многое говорит об интенсивности работы кардиореанимации ее обычный день.

- 4-5 операций в отделении нарушения ритма, более 10 - в отделении эндоваскулярных вмешательств, одна-две большие кардиохирургические операции, бывает и три, когда экстренно поступает больной, еще одна-две торакальные операции, плюс проводим диагностические манипуляции, - сообщил Гарри Клейн.

Говоря о помощи, которую в отделении оказывают пациентам, поступившим экстренно, Гарри Вальтерович подчеркнул:

- Пациенты часто поступают к нам поздно уже в тяжелом состоянии, потому что долго терпят боль, с такими больными работать намного сложнее. Несмотря на то, что у нас появились технологии, специальные аппараты, которые помогают поддерживать кровообращение, летальность при кардиогенном шоке остается очень высокой по национальным регистрам, в том числе США, Германии, Японии - до 70-80 процентов. Пожилых труднее восстановить, у них быстрее поражаются органы. Ведь когда случается кардиогенный шок, страдают не только головной мозг и сердце, а и печень, и почки - полиорганная недостаточность. Тем не менее спасаем!

Стучи, родное!

Операционная. Бригада приступает к работе, и вдруг звучит фраза: «Всем стоп!». Доктор молниеносно начинает проводить пациенту прямой массаж сердца. В художественных фильмах такие эпизоды встречаются часто. Но это не фантазия кинематографистов. Подобные непредсказуемые случаи происходят нередко. А уж скольким людям врачи спасли жизнь, будучи просто попутчиками, отдыхающими, прохожими, оказавшимся случайно рядом. В такие моменты считанные минуты решают все. И каким бы современнейшим оборудованием ни были оснащены нынче палаты интенсивной терапии отделений кардиореанимации, но в самый драматичный момент этот метод становится спасением.

- За год бывает до 30 пациентов, у которых внезапно останавливается сердце. Это происходит с человеком и дома, и в машине скорой помощи, пока его везут к нам. Обычно реанимация - это 5-6 минут, 10-20 минут - продленная. У нас была самая длинная реанимация - 120 минут! Три доктора каждые три минуты сменяли друг друга - вручную качали. Одному же невозможно столько времени проводить прямой массаж. Главное, что обошлось с хорошим неврологическим исходом, - рассказал Гарри Вальтерович. - В мире описано всего 4-5 таких случаев, но думаю, в реальности их больше.

Произошло это более года назад. У моряка в рейсе случился инфаркт миокарда. Пришлось терпеть, пока доставят на берег. В больнице наступило уже состояние клинической смерти. И началась борьба врачей кардиореанимации за его жизнь.

- У мальчика нашего, - по отечески назвал Гарри Вальтерович сорокалетнего пациента, - был поздний инфаркт. Сердечно-сосудистыми заболеваниями не страдал, но генетический анамнез... Его отец погиб в молодом возрасте от инфаркта. Мы пациента реанимировали в течение месяца на специальных аппаратах, которые замещали сердце, вентилировали его, чтобы дождаться отправки на операцию по пересадке. Консультировались с главным анестезиологом-реаниматологом России, подключали возможности телемедицины. В итоге санавиацией доставили его в Москву, где нашему пациенту была проведена пересадка сердца.

В журнале «Рациональная фармакотерапия в кардиологии» об этом случае была опубликована статья «Продленная реанимация с использованием тромболитика». С докладом «Длительная реанимация больных с острым коронарным синдромом» Клейн выступал на международном кардиологическом форуме. Научная, исследовательская работа - очень важная часть профессионального дела, которому Гарри Клейн и его коллеги беззаветно служат ради спасения пациентов.

- У нас в отделении много больных, перенесших острое состояние, с положительным выходом, - отметил Гарри Вальтерович. - Мы используем технологии, которые не везде еще применяются. За последние 10 лет у нас выполнено около 100 процедур экстракорпоральной мембранной оксигенации внутриаортальной баллонной поддержки. Это достаточно много. Можно сказать, что мы - один из немногих периферических центров, который обладает таким опытом.

К слову, на днях в Казани проходил международный конгресс Российского общества экстракорпоральных технологий, в котором принимал участие и Гарри Клейн. Опыт работы врачей кардиореанимации Мурманской областной больницы снова в центре внимания. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2020