Мурманский вестник. Медпомощь: на взлет

15.04.2019

Мурманская областная больница примет участие в реализации федеральных нацпроектов

22 марта, 2019 | Здравоохранение |  Нуреева Ольга

За год - 32 тысячи пролеченных пациентов, свыше 17 тысяч операций, более 4 тысяч случаев оказания высокотехнологичной помощи, ежедневно - 7 тысяч лабораторных и более тысячи лучевых исследований... Детальный анализ деятельности Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина был представлен на днях главврачом Александрой Будовой.

Отчет руководителя самого крупного стационара о результатах, достигнутых за год, - в динамике заболеваемости, лечебного процесса, развития стационарной и амбулаторной помощи, материально-технических и кадровых ресурсов - уже стал традицией, что вполне объяснимо. В областной больнице трудятся 2 тысячи человек, в том числе 363 врача. За подробным анализом работы подразделений - оценка вклада каждого из них в общее дело. Естественно, не менее ценно для сотрудников узнать из первых уст и о предстоящих изменениях, новых задачах.

Профессиональные слушания прошли в зале филармонии, вместившем немалое количество желающих принять в них участие. На мероприятии также присутствовали председатель комитета по социальной политике и охране здоровья областной думы Надежда Максимова, член Общественной палаты РФ Юлия Величко, председатель общественной организации «Врачебная палата Мурманской области» Сергей Агеев, представители надзорных органов в сфере здравоохранения.

В комментарии журналистам Александра Будова отметила:

- Самое главное, что было сделано нами в прошлом году, это совершенствование контроля качества на каждом рабочем месте. Ведь это является основой для выстраивания всех процессов: и для сотрудников, и для пациентов, распространяется на все сферы деятельности больницы. Это касается и лечения, и совершенствования IT-технологий, и управленческого учета, и пациентоориентированности, что на сегодня очень важно.

Что касается ближайших перспектив, то задачи перед главным стационаром региона стоят масштабные, как и для всей страны в целом. В рамках нацпроекта «Здравоохранение», принятого до 2024 года, предусмотрена реализация ряда целевых программ, направленных прежде всего на снижение смертности людей трудоспособного возраста. В число участников федеральных программ включена и Мурманская областная клиническая больница.

- Наша больница будет участвовать в реализации программ по борьбе с онкологическими заболеваниями и болезнями кровообращения. Также одно из приоритетных направлений нацпроекта - развитие санитарной авиации, которым мы будет заниматься очень предметно, - пояснила Александра Будова. - Серьезная концентрация материальных ресурсов - покрасить стены, купить какое-то оборудование, безусловно, тоже важна. Причем сделать это надо вовремя, чтобы и прибор был хорошим, и работало все качественно. Но главное - организация помощи: сокращение сроков обращения, что особенно актуально, выявление онкопатологий у пациентов. У нас уже открылся амбулаторный центр онкоурологии, задача на этот год - раскрутить его так, чтобы он действовал четко и бесперебойно, как часы. Что касается борьбы с болезнями кровообращения, то весомый вклад должно внести развитие санавиации. Это предусматривает транспортировку пациентов поближе к высокотехнологичной технике. Нами запланировано 160 дополнительных вылетов с эвакуацией 230 пациентов. А возможность использования вертолетов позволяет сократить срок обращения в больницы, соответственно, это совершенно иное качество лечения, жизни и прогноза на реабилитацию тех пациентов, у которых случилась сосудистая катастрофа.

Главврач подчеркнула, что Центр медицины катастроф работает в структуре областной больницы. На совершенствование процесса транспортировки пациентов, которым требуется экстренная помощь, уже запланирована федеральная субвенция в размере 80 миллионов рублей.

- Сейчас вертолеты прилетают в Мурмаши. Мы же мечтаем максимально приблизить вертолетные площадки к больнице, - подчеркнула Александра Будова. - Планируем развернуть их на территории больницы и в черте города, чтобы пациентов как можно быстрее к нам доставили. Словом, предстоит действительно много работы.

Председатель думского комитета Надежда Максимова подчеркнула:

- Мурманская областная больница входит в число лучших на Северо-Западе России: одной из первых начала осваивать телемедицину, ведет активную работу по внедрению новых технологий лечения, привлечению специалистов. Отчет о работе учреждения - значимое событие, и дума не может стоять в стороне, в том числе когда у больницы возникают серьезные проблемы. Напомню одну из них - с ангиографом. Подключилась дума, чтобы обеспечить оказание необходимой помощи сердечникам. Вопрос удалось решить, не скрою, в какой-то мере благодаря и моему вмешательству необходимая техника была установлена. Очень хочется, чтобы и наша крупнейшая больница развивалась, и медучреждения в муниципалитетах. Комитет областной думы тоже подводит итоги - за прошлый год провел 44 заседания и рекомендовал принять 35 законопроектов, большинство из которых теперь являются законами, касающимися охраны здоровья северян. В их числе блок законов о социальной поддержке и привлечении специалистов в медицинские учреждения. Работаем слаженно и с областной больницей, и с региональным минздравом. В результате при уточнении бюджета нам удалось выделить на текущий год значительные дополнительные средства на развитие здравоохранения. Благодаря этому лечебная сеть получит новую аппаратуру и продолжатся ремонты. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2019